如何真正支持农户养猪?

编辑:
2019-09-19 22:00:34

  防疫站与猪农之间展开了一场长期博弈,防疫站大多需要花费两三年的时间才能将一个家庭猪场的规模压缩至50头以下。

  一个存栏50头的猪场每年能为养殖户创收4万元,相当于普通工人一年的薪水。而存栏百头的猪场就能让夫妻两人都留在家中养猪。

  农户养猪的最大痛点在于高不成,低不就:既超出了50头的农户养殖上限,又达不到500头的规模养殖下限。存栏500头的规模农场需要逾百万的投资,任何靠养猪起家的农户都不可能瞬间实现从50头到500头的跨越。
 


 

  2019年6月18日,四川宜宾,成都森林消防大队在双河镇金鸡村7组村民吕学辉家转移生猪。 (视觉中国/图)

  在川西山村,早年间家家户户散养几头猪的景象已不复存在,还在养的猪农会多养一些,存栏从五十头到两百余头不等。

  这是一类尴尬的猪场,既超出50头的农户养殖上限,又未达到500头规模的猪场标准。这意味着这些猪场需要去主管部门申领证照,但由于规模较小,无法享受各类补贴。

  猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规划、畜牧、发改等多部门。家庭猪场大多由老式猪圈扩建而来,位置紧邻住宅,建设标准偏低。在环保收紧的大背景下,猪农很难办到养殖证照。

  于是,防疫站与猪农之间展开了一场长期博弈,防疫站大多需要花费两三年时间才能将一个家庭猪场的规模压缩至50头以下。

  以一头生猪毛利400元,一年出栏两次计算,一个存栏50头的猪场每年能为养殖户创收4万元,相当于普通工人一年的薪水。而存栏百头的猪场就能让夫妻两人都留在家中养猪,这正是大部分家庭猪场的存栏规模在百头上下的原因。

  2019年8月21日召开的国务院常务会议重提“支持农户养猪”。川西养猪户赵晓兰从《新闻联播》里听到了这条消息,第二天她就去找防疫站站长,问自家的猪场能不能多养几头——她家设计存栏两百头的猪场被缩减至四十来头。站长说,按规定是不行的,但最近环保和畜牧都不会检查得那么紧。

  赵晓兰回家和丈夫商量后决定,还是先老老实实养着五十头,再观察观察。他们夫妇二人在压缩存栏后先后找了工作。她家所在的村子在城市东郊,赵晓兰在郊区一家理发店打工,丈夫则每日去西郊的一家酒厂上班,每日骑电瓶车往返二十公里。

  “农户养猪”不仅意味着庞大的生猪供应,更关系着乡村振兴和脱贫攻坚战。“养猪是帮助农民经济独立的媒介和重要的农村经济活动,是整个国民经济系统中的苔藓和灌木”,加拿大莱桥大学迪隆商学院终身教授鲍勇剑如是形容系统论视角下的农户养猪。

  事实上,散户养猪并非没有出路,大型养殖集团乐于通过“公司+农户”的模式,由集团提供仔猪和饲料,散户在自家农场中完成育肥。

  我接触的散户大多对这一模式感兴趣,但苦于当地处于限制发展区域,没有引入大型养殖集团。他们在变化无常的猪市中沉浮多年,大多畏惧风险。合作模式由养殖集团承担风险,农户为此需要让渡一部分利润。

  农业、农村和农民的问题是复杂的系统问题,“农户养猪”这样的具体问题如果单从农业的角度去看,就容易陷入纯效率论的误区,从而忽视其所蕴含的社会效用。

  在保障猪肉供应的大背景下,中央文件时隔多年重提支持农户养猪。既然要支持,就要先厘清农户养猪的痛点,而最大的痛点就在于目前乡村中养猪的农户高不成,低不就:既超出了50头的农户养殖上限,又达不到500头的规模养殖下限。

  存栏500头的规模农场需要逾百万的投资,任何靠养猪起家的农户都不可能瞬间实现从50头到500头的跨越,基层政府应通过贴息贷款、集资合作等手段帮助农户实现规模化和标准化养殖,同时通过生猪保险、与集团合作等方式帮助农户对冲风险。

  支持农户养殖不应是生猪保供下的权宜之计,而应成为乡村振兴和脱贫攻坚持久战中的长期战略。

  南方周末记者 李玉楼

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

9月17日,富兰克林邓普顿发布了最新的《中国 [更多]

众所周知,一个人在一段时间内只能存在一段 [更多]

日前,民航局在全国机场范围内推出电子临时 [更多]

这些被称为植物人的患者,是一个庞大的群体 [更多]

8月的第二周,猪肉价格同比上涨了46.8%,部 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

家庭农场以家庭成员为主要劳动力,以家庭为 [更多]

自去年底启动村庄清洁行动以来,90%的村庄已 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦