安化黑茶多元化发展带农户奔小康

编辑:
2020-01-15 11:59:18

  湖南省益阳市安化县地处湘中偏北、资水中游、雪峰山脉北段。这里山高林密,有“中国黑茶之乡”的美称,也曾是国家级贫困大县、武陵山片区脱贫攻坚重点县。全县通过抓黑茶、中药材、水果等特色产业带动贫困户脱贫致富,2019年4月,安化县脱贫摘帽。

  好山好水出好茶。安化黑茶,茶汤透明洁净,叶底形质轻新,香气浓郁清正,长久悠远沁心。品质优良的安化黑茶深受消费者的喜欢,黑茶产业也已成为安化县的支柱产业。

  近年来,安化茶园面积持续扩大,黑茶产业价值日益攀升。2019年10月,在第十五届中国茶业经济年会上,中国茶叶流通协会正式发布了2019中国茶叶行业调查结果,安化县位列2019中国茶业百强县第一。

  新时代产业实现新发展。2019年,在六大茶类竞争激烈、市场消费预期下降的情况下,安化县委、县政府适时做出了布局调整,将茶叶产业和旅游产业领导机构合二为一,高规格成立了茶旅产业发展领导小组,并设立茶旅产业发展服务中心统筹、服务全县茶旅产业发展。全县各级按照“茶要稳、旅要进”的工作思路,以“调整、创新”为主题,旗帜鲜明地推进茶旅产业的高质量发展。

  全县将脱贫致富与茶文化进行了深度连接。立足资源禀赋,为现有产业增加文化内涵。为树立安化茶旅品牌形象,县里定期举办安化黑茶开园节等大型活动,开展以茶艺师、评茶师、制茶师为主的技能技术培训。延长黑茶产业链,聘请科研人员研究生产了黑茶的多种衍生品。

  2019年7月31日,湖南省发布了首批十个农业特色小镇名单,安化县黑茶小镇位列其中。据悉,安化黑茶特色小镇项目由湖南华莱生物科技有限公司投资,目前已完成6个子项目的建设,目标是打造具有茶旅产业特色的生态休闲旅游目的地。

  据安化县委宣传部部长林英介绍,如今全县正致力于完善黑茶产业多元化发展体系,加快推进全域旅游规划,加强精品线路打造,向“年游客接待量650万人次、旅游综合收入50亿元以上”的工作目标奋进。

  目前,安化全县茶园面积已达36万亩。“安化黑茶”成为国家地理标志保护产品,品牌估值达32.99亿元。茶叶加工企业160多家。大型茶企积极参与产业扶贫,全县实施茶产业扶贫项目27个。全县15万贫困人口中有9.4万人因茶脱贫,如今,他们希望跟随黑茶之乡高质量发展的步伐,走上致富奔小康的新征程。(来源:农民日报 作者:杨梦帆)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

美国AED配置为每十万人有317台;日本是每十 [更多]

2019年冬天,多起高层火灾接连发生。有人称 [更多]

农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人 [更多]

实际上,中国普通家庭孩子的平均智商,勤劳 [更多]

在权健的网络会员系统被封、“会销”被叫停 [更多]

信任危机爆发后,对急需钱的病患家庭,个人 [更多]

近年来,安化茶园面积持续扩大,黑茶产业价 [更多]

李子柒等农村网红走向国外,一定程度上,说 [更多]

12月14日上午,“2019美丽乡村博鳌国际峰会 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦