山东乡村振兴服务队帮农户“云端”卖红薯

编辑:
2020-03-18 09:28:59

  “西瓜红”“紫罗兰”“小花叶”“烟薯25号”这些优质紫薯、蜜薯已经成为山东临沂市莒南县洙边镇村民增收致富的“金疙瘩”。受疫情影响,今年村民的红薯一度滞销。山东省乡村振兴服务队得知这一情况后,积极帮农户对接电商,据介绍,截至目前,已帮农户在“云端”销售红薯400万斤。

  村民红薯滞销 乡村振兴服务队架销售桥

  莒南县洙边镇土质松沃,灌溉便利,近年村民普遍种植优质红薯,每年都会有近2000万斤的产量,是当地村民增收致富的“金疙瘩”。

  由于去年冬天比往年天暖,红薯储存困难,再加上突如其来的疫情,打乱了农户的销售节奏,洙边镇上千万斤红薯一度出现滞销。

  当山东省乡村振兴服务队得知这一情况后,迅速开展实地考察,摸清各村滞销农产品信息,同时,在对接线下批发商的同时,联系有实力的电商,开启了一场“云端”售卖行动。
 


 

  山东省乡村振兴服务队帮农户将滞销红薯放到“云端”售卖。受访者供图

  洙边镇岫务村青年电商杨伟涛,有着丰富的互联网销售农产品经验。在山东省乡村振兴服务队的对接下,年轻的电商老手发挥互联网优势,仅3月1日一天就帮村民发货10万斤。到目前,杨伟涛帮村民销售出去的红薯已有近300万斤。

  另外,山东省乡村振兴服务队在看到互联网平台发起的“战疫助农”活动后,也迅速在助农板块发布了洙边镇红薯滞销信息,吸引了众多商家。

  “您需要什么品种,要多大的量?”“您家种的是烟薯吧?客户要2000斤。”类似这样的电话沟通持续不断。山东省乡村振兴服务队在商家与农户之间架起了一座销售桥。

  据初步统计,洙边镇通过电商及互联网助农平台,先后卖出红薯达到400多万斤,而且销量还在持续增长。

  疫情之下 加速农民拥抱“云端”销售模式

  看着窖里储存的红薯一天比一天少,胡家岭村的种植大户胡顺花脸上逐渐有了笑容,“这几天有20几个客商联系我,大约卖出了19万斤!”

  目前,随着各级政府不遗余力地出手护农,以及疫情防控形势的好转,一些红薯购销大客户也相继来到田间收购,在共同努力下,洙边镇的红薯销售燃眉之急已解。
 


 

  在各方努力下,洙边镇村民的红薯销售顺畅。受访者供图

  这场疫情在某种程度上,给农户上了一堂互联网销售课,农户开始认识到生鲜电商的作用,为“拥抱”网销提供了一次“实战”机会。

  针对农产品“云端”销售趋势,近日,山东省乡村振兴服务队再度出手,推进茶溪川田园综合体重点项目,帮扶“茶溪川科创服务中心”开工。据介绍,这一项目包括电商平台和物联网追溯系统,项目建成后,将进一步打通莒南县农产品“云端”销售渠道。

  新京报记者 王纪辛

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在集中隔离的基础上,不少地方同时提出可有 [更多]

对于重症病例,不仅仅是使用抗病毒药物,因 [更多]

这些“滞留武汉的外地人”因为各种原因在封 [更多]

暂且按照2018年农民工人均月收入3721元来算 [更多]

有专家表示,此类药物对新冠肺炎治疗弊大于 [更多]

惶恐的人们,急需一只口罩将病毒挡在身外, [更多]

受疫情影响,今年村民的红薯一度滞销。山东 [更多]

因为新冠肺炎疫情,龟鳖蛙等两栖动物是否属 [更多]

近年来,我国蝗虫监测预警和防治能力不断提 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦