农业农村部: 鼓励社会资本投资十二大涉农领域

编辑:
2020-04-16 11:21:41

  农业农村部4月15日发布,为鼓励社会资本投资农业农村市场,农业农村部印发《社会资本投资农业农村指引》,《指引》对标全面建成小康社会和实施乡村振兴战略必须完成的硬任务,立足当前农业农村新形势新要求,聚焦乡村振兴12个重点产业和领域。

  一是现代种养业。《指引》支持社会资本发展规模化、标准化、品牌化和绿色化种养业,发展青贮玉米、高产优质苜蓿等饲草料生产,布局规模化养殖场、扩大生猪产能,建设优质奶源基地,推进海洋牧场和深远海大型智能化养殖渔场建设。

  二是现代种业。《指引》鼓励社会资本投资创新型种业企业,提升商业化育种创新能力,提升我国种业国际竞争力。支持社会资本参与国家南繁育种基地建设,加快制种大县和区域性良繁基地建设。

  三是乡土特色产业。《指引》鼓励社会资本在特色农产品优势区开发特色农业农村资源。发展一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间,培育“土字号”“乡字号”特色产品品牌。

  四是农产品加工流通业。《指引》鼓励社会资本统筹农产品产地、集散地、销地批发市场建设,加强农产品仓储保鲜冷链物流体系建设,建设一批贮藏保鲜、分级包装、冷链配送等设施设备,提高冷链物流服务效率和质量,打造农产品物流节点,发展农超、农社、农企、农校等产销对接的新型流通业态。

  五是乡村新型服务业。《指引》鼓励社会资本发展休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、创意农业、农耕体验、康养基地等产业,充分发掘农业农村生态、文化等各类资源优势,打造一批设施完备、功能多样、服务规范的乡村休闲旅游目的地。

  六是生态循环农业。《指引》鼓励社会资本投资农村可再生能源开发利用,加大对农村能源综合建设投入力度,推广农村可再生能源利用技术,探索秸秆打捆直燃和成型燃料供暖供热,沼气生物天然气供气供热新模式。

  七是农业科技创新。《指引》鼓励社会资本牵头建设农业领域国家重点实验室等科技创新平台基地,参与农业科技创新联盟、国家现代农业产业科技创新中心等建设,打造产学研用深度融合平台。

  八是农业农村人才培养。《指引》支持社会资本投资建设农业农村人才培训基地、孵化基地。

  九是农业农村基础设施建设。《指引》支持社会资本参与高标准农田建设、农田水利建设,参与实施区域化整体建设,推进田水林路电综合配套,同步发展高效节水灌溉。

  十是数字乡村建设。《指引》鼓励社会资本参与数字农业、数字乡村建设,推进农业遥感、物联网、5G、人工智能、区块链等应用,提高农业生产、乡村治理、社会服务等信息化水平;参与农业农村信息基础设施投资、基础数据资源体系和重要农产品全产业链大数据中心建设。鼓励社会资本参与“互联网+”农产品出村进城工程、信息进村入户工程建设,推进优质特色农产品网络销售,促进农产品产销对接。

  十一是农村创新创业。《指引》鼓励社会资本投资建设返乡创业园区、农村创新创业园区、农村创新创业孵化实训基地等平台载体。

  十二是农村人居环境整治。《指引》支持社会资本投资农村人居环境整治,参与农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理等项目建设运营,开展村庄清洁行动、美丽宜居村庄、文明渔港和最美庭院创建等活动,推进农村人居环境整治与发展乡村休闲旅游等有机结合。

  王凯博、刘成/央视新闻

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦