传承“五老精神” 建设美丽乡村

编辑:
2020-04-27 09:54:37

  江苏省南京市秦淮区三条巷25号,有一处民国老建筑,青砖灰瓦、树木掩映,这里是全省第一座爱国卫生运动纪念馆——五老村爱国卫生运动纪念馆。五老村是我国爱国卫生运动的发源地之一。1952年,当地居民连续奋战100天,先后发动10多万人次,填平37个污水塘、两条70多丈的臭水沟、29个粪坑,使遍布污水、垃圾的村庄旧貌换新颜。

  在“人人参与、人人动手、讲究卫生、美化环境”的“五老精神”传承和激励下,江苏省大力弘扬爱国卫生传统,持续改善城乡环境卫生面貌,积极推进健康江苏建设,爱国卫生工作取得了长足发展。截至2019年底,全省累计建设省健康镇145个、健康村870个、健康社区1037个。2019年,全国爱卫办对314个国家卫生城市进行健康城市建设评价,在受表彰的19个健康城市示范市中,江苏有10个市入围,有7个位列前10名。

  爱国卫生运动搞得好,关键是基层干部带动全民参与,齐心协力补短板。江苏省连云港市东海县桃林镇,是个以废旧机动车零部件拆解为产业的商贸镇,镇区人口众多,有400多条巷道,背街小巷里曾经垃圾乱堆、棚舍错落、污水横流。近年来,桃林镇深入开展爱国卫生运动,积极创建国家级卫生乡镇。创卫期间,全镇上万人齐参与,修复破损路面及巷道硬化18万平方米,安装清理管网5000余米,拆除违章搭建800余处,改造垃圾池137座,人居环境显著提升。经过全镇干部群众不懈努力,2019年成功通过国家级卫生乡镇验收。

  “过去村里脏乱差,儿子一家放假都不愿带孩子回来看看,满地的垃圾,下雨天路上还有积水、淤泥,非常不便。这两年,村里经常能看到戴红袖章的干部上街搞卫生,垃圾每天都及时清走,破损的路面修整成柏油路,旱厕茅坑改建成抽水马桶……大家看在眼里,也倍加珍惜,自发打扫起庭院,不再把垃圾乱倒、乱堆放,村子变得越来越美丽!”桃林镇桃西村村民马士彬感触很深。

  爱国卫生运动搞得好,还在于做通群众的思想工作,改陋习立新风。去年,江苏省昆山市周市镇市北村光荣登上昆山市人居环境行政村“红榜村”。今年,市北村的木勺娄自然村再次上榜。“村里越来越重视人居环境,老百姓日子也越过越美,我们愿意治理好、保护好村庄环境。”市北村村民顾凤珍说。

  村里推进环境整治,也有村民不理解。比如,要拆除村民搭建的违章建筑、在墙壁上涂爱卫彩绘、清理村民收捡的杂物等,总有人提出反对。村主任徐君利用下班时间,一趟趟上村民家,耐心解释,讲通了用良好卫生环境换取百姓健康的道理,再加上看到村里的规划齐整了、河道干净了、绿化扩大了、垃圾清理了,村容村貌的一步步改变最终赢得了全体村民的配合和支持。

  “目前14名村干部全部参与爱国卫生运动,所有村干部下沉到区域网格内,对重点对象包干到人,坚持情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、感情在一线融洽,带动全体村民参与垃圾分类、环境整治、文明实践、疫情防控。”村党委书记吴根平说。

  江苏省爱卫办相关负责人介绍,近年来,江苏省将爱国卫生运动与美丽乡村建设、村庄环境整治等行动相结合,以农村人居环境综合整治等为重点,促进城乡卫生条件改善、生产生活环境整洁宜居。目前,全省基本完成全部18.9万个自然村村庄的环境整治,建制镇生活垃圾无害化处理率达100%,畜禽粪污综合利用率超过83%。爱国卫生工作在促进人民健康的同时,也推动了经济社会发展转型升级;经济社会发展又促进健康意识提升,让人们自觉践行健康生活方式,形成了良性互动。

  来源:人民日报记者 :邱超奕

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦