全国乡村产业发展规划:五年后农产品网络销售额达1万亿

编辑:
2020-07-17 08:28:33

  7月16日,据农业农村部官网消息,农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》的通知。据规划发展目标显示,计划到2025年,农产品加工业营业收入达到32万亿元;将培育一批产值超百亿元、千亿元优势特色产业集群;乡村休闲旅游方面,年接待游客人数将超过40亿人次,经营收入超过1.2万亿元;同时,农林牧渔专业及辅助性活动产值达到1万亿元,农产品网络销售额达到1万亿元,返乡入乡创新创业人员超过1500万人。

  2019年涉农电商超3万家 农产品销售超4000亿

  规划指出,产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决农村一切问题的前提。发展乡村产业是乡村全面振兴的重要根基,是巩固提升全面小康成果的重要支撑,也是推进农业农村现代化的重要引擎。

  规划显示,2019年,农产品加工业营业收入超过22万亿元,规模以上农产品加工企业8.1万家,吸纳3000多万人就业。

  同时,乡村特色产业蓬勃发展。建设了一批产值超10亿元的特色产业镇(乡)和超1亿元的特色产业村。发掘了一批乡土特色工艺,创响了10万多个“乡字号”“土字号”乡土特色品牌。

  乡村休闲旅游业也发展快速。据统计,2019年休闲农业接待游客32亿人次,营业收入超过8500亿元。

  此外,农林牧渔专业及辅助性活动产值6500亿元。各类涉农电商超过3万家,农村网络销售额1.7万亿元,其中农产品网络销售额4000亿元。农业产业化龙头企业9万家(其中,国家重点龙头企业1542家),农民合作社220万家,家庭农场87万家,带动1.25亿农户进入大市场。各类返乡入乡创新创业人员累计超过850万人,创办农村产业融合项目的占到80%,利用“互联网+”创新创业的超过50%。在乡创业人员超过3100万。

  2025年农产品网络销售额将达1万亿元

  到2025年,乡村产业体系健全完备,乡村产业质量效益明显提升,乡村就业结构更加优化,产业融合发展水平显著提高,农民增收渠道持续拓宽,乡村产业发展内生动力持续增强。

  规划进一步要求,农产品加工业持续壮大。农产品加工业营业收入达到32万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.8∶1,主要农产品加工转化率达到80%。

  乡村特色产业深度拓展。培育一批产值超百亿元、千亿元优势特色产业集群,建设一批产值超十亿元农业产业镇(乡),创响一批“乡字号”“土字号”乡土品牌。

  乡村休闲旅游业优化升级。农业多种功能和乡村多重价值深度发掘,业态类型不断丰富,服务水平不断提升,年接待游客人数超过40亿人次,经营收入超过1.2万亿元。

  乡村新型服务业类型丰富。农林牧渔专业及辅助性活动产值达到1万亿元,农产品网络销售额达到1万亿元。

  农村创新创业更加活跃。返乡入乡创新创业人员超过1500万人。

  新京报记者 田杰雄

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦