携程梁建章:乡村旅游是乡村振兴的金钥匙

编辑:
2021-04-01 12:24:03


 

  “携程休闲度假农庄”建筑设计图

  近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建章撰文指出,乡村旅游是乡村振兴的有效路径,充分利用乡村自然资源优势的旅游业,将成为最具前景的产业。

  梁建章透露,在携程新的复苏计划中,已经把“旅游乡村振兴”提升至公司战略层面,同时也是公司实现社会效益和履行社会责任的一个最重要的抓手。未来携程会在人才、资金、技术、资源等方面,着重对乡村振兴进行投入,为乡村振兴贡献自己的力量。

  以下为全文:

  在“十四五”开局之年,乡村振兴战略地位日益凸显。对于刚刚脱贫的地区来说,需要在继续实施产业扶贫政策的基础上,有前瞻性地做好布局规划,注重扶贫产业向“振兴产业”转型。

  作为一位旅游从业者,我也常常在思考乡村振兴战略该如何夯实?能否通过“旅游”加速推动乡村振兴?事实上,我们国家有很多不为人知的小村庄拥有世界级美景,但那里每年游客并不太多;也有很多旅游资源丰富、交通便利、配套齐全的小镇,但当地人均生产总值普遍偏低。

  最近,我走访考察了多个目的地,去到那些刚刚脱贫、急需振兴扶持的目的地,并找到了一条确实可行,以“旅游”带动“振兴”的新路径。在这里,和大家做一些分享。

  乡村旅游是乡村振兴的有效路径

  工业、农业、服务业、制造业,到底哪个产业更适合乡村振兴战略?经过统计分析,我认为,乡村旅游会是乡村振兴的一把金钥匙。

  发展迅速的服务业与工业需要人才或市场聚集。而农村地广人稀,绝大部分年轻人选择进城务工。从规划来看,未来服务业必定是越来越向中心城市靠拢,工业则位于城市边缘地带。所以,这些产业都不会从真正意义上给乡村地区留下太多机会。

  那占尽地利的农业前景又如何?作为农业大国,中国农业GDP占比大约在7%到8%,而在全球范围内,发达国家农业比例大概只占2%,美国仅为1%,未来随着农业自动化的发展与普及,我国专职务农人员会越来越少,农业占比随之越来越低。

  所以,能够充分利用乡村自然资源优势的旅游业,将成为最具前景的产业,未来所占GDP比例会越来越高。可以说,发展乡村旅游,是落实乡村振兴战略最具前景的途径之一。

  高端住宿配套是乡村旅游的核心问题

  我国乡村地区早已经突破了交通、基础设施建设等方面的瓶颈,但在高端住宿产业方面,还存在着明显的品质缺陷,这是现阶段我国乡村旅游的短板所在。

  我们再来看“高品质住宿产品”与“乡村旅游”之间的联系。

  在旅游过程中,目的地停留间夜越多,所需消费场景就越多,从而产生的消费的可能性也大。假设游客自驾出行,简单逛完景区后便自驾离开,实际所需消费场景有限,对于当地的贡献可能也仅限于门票或是午餐。但如果“住下来”,还将产生至少一晚住宿消费以及晚餐。并可能产生“夜经济消费”,例如:休闲娱乐、购物等等。消费场景的扩充自然会提升消费金额,对于当地经济的提振更加明显。

  所以,在发展乡村旅游过程中,能不能让客人住下来非常关键,尤其是能不能让中高端客人住下来。当然,中高端客人对于住宿品质要求较高。目前绝大部分优质乡村目的地,仍未火起来的主要原因,就是没有高端甚至是“合格”的住宿配套支持。

  在此,和大家分享一个案例。

  安徽省金寨县就是脱贫后需加快振兴的典型。这里风景优美,配套齐全,交通便利,目前已通高铁,从上海出发车程仅需两个多小时。但就是没有高端酒店或民宿,目前在携程平台上,金寨县民宿酒店平均价格只有260多元。

  可以形成对比的是湖州安吉。调研中发现,安吉几年前酒店平均价格仅有300多块,但现在已经接近1000块,翻了数倍。而这只是酒店收益上的提升。实际上,由于中高端客人停留间夜的提升,由其带动的相关旅游消费要远远高于这些。

  携程启动“乡村旅游振兴”战略 打造乡村振兴目的地示范样板

  基于此,现在要做的就是通过投入,通过我们的研究,通过我们的带动,为目的地补齐这块“住宿”短板。

  在携程新的复苏计划中,已经把“旅游乡村振兴”提升至公司战略层面,同时也是公司实现社会效益和履行社会责任的一个最重要的抓手。

  总体来说,未来我们会在人才、资金、技术、资源等方面,着重对乡村振兴进行投入,为乡村振兴贡献自己的力量。

  我们会投入更多财力、物力去研究乡村旅游的创新模式,投入更多的技术资源和营销资源,去扶植一些样板目的地,并培养至少一万名乡村旅游人才,有效吸引当地年轻人“回流”,为家乡的乡村振兴做出贡献。

  其中,最重要的关键项目是打造乡村振兴的样板村和示范民宿——携程度假农庄。

  目前,携程准备以公益性质投入10个携程度假农庄样板。它的品质、内部设施、服务都会做到五星级标准;建筑100%符合当地环保的要求与生态和谐。同时投入大量人力把项目周边活动做丰富,用携程强大的营销资源,去全力支持项目。

  后续还会通过“五年行动计划”全面推进乡村振兴战略,具体包括:携程将投入10亿元乡村旅游产业基金;对10个重点网红村落实现公益孵化;对100个旅游村规模化赋能;为乡村旅游培养10000名专业人才。

  来源:中国新闻网

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

跨省异地就医直接结算是为解决跨省异地就医 [更多]

房屋所有权证书登记的姓名,具有推定效力, [更多]

接种新冠病毒疫苗的不良反应有哪些?孕期妇女 [更多]

由于医疗资源的匮乏,赤脚医生成为乡村最重 [更多]

从普雄到攀枝花,已经运行了50年的5633/4次 [更多]

城市化,影响乡村的不只是物理空间上的消失 [更多]

近日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦