广州旧改“加速度”: 拆迁户坐等2000万赔偿

编辑:
2020-12-18 10:35:22


 

  从广州主干道黄埔大道往天河CBD方向行驶,两旁鲜艳的红底黄字横幅将拆迁村民们喜滋滋的心情表露无疑。
 


 

  文冲旧改现场2每经记者 吴抒颖 黄婉银 摄

  《每日经济新闻》记者在黄埔区南湾村见到了黄哥,他趿拉着一双拖鞋,与他的朋友们在一张简陋的椅子上摆了几瓶啤酒聊天,过着他“平平无奇”的生活。“你应该看到了,广东人就这种风格,我是拖鞋,你是凉鞋。”黄哥指着他的朋友自我调侃道。

  他是南湾村的村民,曾经是村里的环卫工人,一个月的工资是到手4000块钱。黄哥完全不在乎村里做生意发家的人们对他若有若无的调侃。当他成为“拆迁幸运儿”后,一切都不重要了。

  黄哥家里有三栋房子,总共1000多平方米,按照他的心理底线,这几栋房子,他想要换到的钱是2000万元。黄哥的要求简单而直接,但开发商能够给出的价位,显然与他的期望有别。

  黄哥告诉记者,开发商方面找过他,“给我几百万,我都不给他拆了。钱要到位,说再好都没有用。没钱说什么都没用,领导问我,你签不签名,我说,赔这个钱,我就签。”

  这不是黄哥一个人的想法,每一条即将旧改的村,村民们多数对拆赔比有各种各样的异议,“太少了”,“大把人都不同意,宁可自己出租。”

  村民们想要的永远只有更多,但市场的价格是理性的。黄哥的朋友甚至都觉得,黄哥要的价格是“天方夜谭”,哪有那么多啊,给你1500万元你签不签?1200万元你就签了!黄哥只是笑笑。
 


 

  文冲旧改现场3每经记者 吴抒颖 黄婉银 摄

  也不应该苛责他们过多,毕竟这是他们世代奋斗下来的祖产,村民们会在不断地交流碰撞中与自己和解,找到平衡。

  在村民眼中,过去大家的生活或许都是一样平静如水,不过现在每一位村民都暗暗地与他们所能够享有的财富画上了等号。某种平衡被打破了。

  黄哥毕竟没有想要赔房子,他的烦恼无非是赔偿金额的多寡而已,其他村民的担忧还会有更多,当拆迁的挖机开进他们的村里,村民们就变身成为了“旧改专家”,对即将与他们产生关联的房企进行一番“扫描”。

  在村民们看来,大房企、大品牌自然有优势,而名不见经传的中小房企,甚至在与村民沟通时,都会有明显的隔阂,很难获得他们的信任。

  一位黄埔区的村民在做了很多功课之后告诉《每日经济新闻》记者,他们期望的房企是“恒大、万科”,如果他们来搞,那就没什么问题。

  来源:每日经济新闻

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦