携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
退休副局长做环卫初衷比景区更美
时间:2017-10-09 22:08:05  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:

 102日,在海拔2086米的华山西峰莲花峰顶,游客丢下的瓜子壳被雨雾打湿后,紧贴在岩壁上。杜小利从人群中悄悄走过去,俯身,用手一点点将瓜子壳从地上抠起,装进蛇皮袋。上华山之前,55岁的杜小利有另外一个身份,华阴市畜牧局副局长。现在,他是华山上一名拥有2年多工龄的环卫工。(104日澎湃新闻)

    身为华阴市畜牧局副局长,职务虽然不高,但退休后的工资足以正常养老,不需再付出劳动,也能过得潇潇洒洒,但杜小利的选择却反众人之道而行,在家闲不住,便在华山当起了环卫工。

退休干部再“就业”,原因各异,杜小利不是“第一人”,但他用行动感化游客莫乱丢垃圾的初衷,却令人感动,良苦的用心算得上是时代榜样。因为华山景区山高路陡险峻,游客乱扔垃圾,给景区环卫工人打扫带来诸多困难,甚至会冒着生命危险。

为此,杜小利想改变游客乱扔垃圾的行为,但当面指责会影响游客心情,于是便尽量用手去捡垃圾,给游客做出最好的示范和无声的回应,让游客自感羞愧,从而约束自己的乱扔垃圾行为。

显然,杜小利的所做所思,已经超出了一名普通环卫工作的工作职责,他不是简单的打扫垃圾,而是在努力改变游客乱扔乱丢的习惯。杜小利个头不高,两鬓已有白发,穿景区环卫工统一制服,脚蹬一双劳保鞋。他边走边俯身从路面、石缝中捡起游客丢弃的矿泉水瓶子、纸巾、瓜子壳、塑料袋……这样的场景,或许比景区本身的景色更美、更令人感动。

其实,退休干部主动做善事、当义工现象并不少见,他们不求回报,只是想给社会发挥一点“余热”,这样的初心是甜美的,也折射出公务员队伍为人了解不深的一些细节。

其实,大多数公职人员都有一颗朴实勤劳的心,他们在自己的岗位上默默无闻,无私奉献,受“天花板”效应影响,有的干一辈子还是科员,但他们的付出却被少数贪污腐败人员所遮掩,以致于令这一群体被社会污名化,公众对公务员产生徧见和误解。

杜小利做环卫工的初衷令人无可厚非,但愿在生活中,他们的义举能让社会更准确地认识公务员鲜为人知的一面,更亲近地感受到这一群体的正能量。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦