携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
节日反“四风”需在“凿洞捉虫”下功夫
时间:2017-10-09 22:08:56  作者:祥子  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:

 洁不洁,看过节。每到节假日,纪检监察干部通过明察暗访、专项检查等方式,释放持之以恒纠“四风”的强烈信号。在今年国庆节期间,记者跟随江西省南昌市、上饶市纪委暗访组进行暗访,看他们是如何“凿洞捉虫”反“四风”。(103日人民网)

    五年来从严治党,推进作风建设,节日风气和以前有了较大区别,以前“四风”频发多发,如今却难觅踪迹;以前顶风违纪行为较为普遍,如今却有少数转入“地下”,跟监管“躲猫猫”。总体形势虽然好转,但并不意味着反“四风”就可歇口气,还需再接再厉,继续将作风建设推向深入。

    可以看得出,现在“四风”行为与反“四风”,本质上就是一场“猫捉老鼠”的游戏,老鼠越来越少,但越来越狡猾,给监管带来诸多难度,如果监管停留于表面,就难以发现穿上“隐身衣”的“四风”行为,需在细处下功夫,进行凿洞捉虫。

从江西南昌等地纪委的暗访操作方式,不难窥见一斑。为了查公车私用,纪委亲自到相关部门实地核实,检查公车封存情况,甚至调阅进出高速公路记录,确认有针对性的部分公车外出情况;为了掀开转入食堂的公款吃喝,暗访组一竿子插到底,直奔厨房查看食材,并对食堂的包厢进行检查,确保万无一失。

监管的功夫作得如此之细,只要遭遇暗访,往往都难逃被查处的命运。虽然目前明目张胆的“四风”现象越来越少,但对这些问题的查处,依然不能掉以轻心,反而应该更严更仔细,尽量不放过“漏网之鱼”。暗访本身就是一种震慑,如果浮于表面,令一些顶风违纪人员如愿得惩,就会增强他们的违纪侥幸,从而带动更多人员以身试法,产生负面带动作用。

为此,越是“四风”得到明显遏制的时候,越不应该放松警惕,而是要以“不达目的不罢休”的坚定决心,加强对党员干部的排查,不放过整个“森林”中的任何一只“虫子”,坚持早发现、早治疗,让干部队伍更加风清气正,使政治生态不断好转。无论是节日,还是平时,党员干部都能保持廉洁的自律性,坚决不触碰党纪的红线,守住自己的底线,做群众满意的廉洁务实好干部。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦