携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
让环保督查“问责”利器来得更猛烈些
时间:2017-11-21 09:03:32  作者:涪江民政  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:让环保督查“问责”利器来得更猛烈些
(文/刘春霞)

 

今天,第一批中央环保督察8()公开移交案件问责结果公开,8()党委、政府分别公开通报了中央环保督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况。国家环保督察办公室透露,8个督察组共向内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8()移交100个生态环境损害责任追究问题。根据中央环保督察移交问题,8()共对1140人进行问责,其中厅级干部130(正厅级干部24),处级干部504(正处级干部248)(1117日《法制日报》)

  不难发现,中央环保督察问责涉及高级别官员之多,大批厅级干部、处级干部被纳为问责对象,其中多地副市长就在问责之列。同时,一些地方主政官员不光被问责,还被实名曝光。也许在一些人看来,严厉问责又点名道姓通报曝光似乎有点苛刻了。

习总书记指出,绿水青山就是金山银山。那么,忽视在环境保护和治理方面的责任,不仅牺牲的是青山绿水,而且还会给人们带来直接的切身伤害,代价不可估量。反观现实生活中,重发展、轻保护的观念在一些地方仍然根深蒂固,环保陷入了“说起来重要,做起来不要”的困境。在这样的背景下,建立中央环保督察长效机制,正是要以制度创新为生态文明建设保驾护航,为环境保护的贯彻落实提供制度保障。环保督察机关正是通过不断加大责任追究力度,持续释放执纪必严的强烈信号,展现出中央解决环境问题的决心、推动绿色发展的信念。

打铁还需自身硬。问责环保主体责任落实不力,此前环保督察机关往往只是笼统的披露一些数字,数字虽可观,却难见具体人名。此番第一批中央环保督察不仅对一些地方主政官员进行问责,还点名道姓地进行集中实名曝光。比如,因为下辖企业落后焦炉未及时淘汰,包括牡丹江市政府副市长周景隆在内的多名市级领导干部,被点名问责……这种直抵要害的做法,不仅让当事官员“丢面子”,而且还能对其他官员形成强烈的震慑作用。

   从向谁问责到所问何责,这些信息不仅是公众最希望了解的,而且随着这些关键信息的公开,社会公众也可据此参与监督,从而形成一种人人监督的舆论氛围。只有做到对责任官员的“不留情面”,才能守护好绿水青山的“体面”。要让官员明白,环保问责就是从“实名曝光”开始。

  当然,“实名曝光”也必须严格遵守党规党纪谨慎使用,做到于纪合规、于情合理,不能意气用事,更不能挟私报复。“实名曝光”的同时,还应做好当事人的思想工作,澄清错误认识,引导其正确对待。(文/刘春霞)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦