携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
浙江叶根生在贵州创业的扶贫担当
时间:2017-11-21 23:53:24  作者:韦毓璋  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:叶根生通过反复考察和论证,2104 年毅然离开家乡,带着食用菌的技术和市场资源,来到铜鼓镇铜鼓村落户,注册贵州根生科技农业有限公司,利用自筹资金、财政专项资金和农村信用社信贷资金,总共投资2300多万元,建成全县第一家规模食用菌生产基地。

    大棚基地中心过道长达500多米,投产的香菇菌棒有150万棒,在一旁露天投产的木耳菌棒有50万棒,带动贫困户247户,贫困人口1280人。这个规模的食用菌生产基地,座落于清水江畔、“中国杉乡”的贵州省锦屏县与湖南省靖州县交界处的铜鼓村,当地人称为产业扶贫的“江轮”。这艘“江轮”的“舵手”就是锦屏县政协委员、贵州根生科技农业有限公司董事长叶根生,与他并肩“航行”的是公司总经理、当地返乡大学生徐斌。

今年49岁的叶根生,老家远在浙江省庆元县,当年从职业学校毕业以后,在庆元县食用菌科学技术研究中心从事过食用菌育种驯化、高产栽培技术研究,具有30多年的食用菌栽培经验。因为经常到贵州侗仁市万山等地指导食用菌栽培,叶根生被贵州良好的生态环境所吸引,认为贵州是发展香菇等食用菌最理想的地方。

《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔20122号文件)颁发后,贵州各地加大了对外招商引资力度,在黔东南苗族侗族自治州锦屏县的招引下,叶根生通过反复考察和论证,2104 年毅然离开家乡,带着食用菌的技术和市场资源,来到铜鼓镇铜鼓村落户,注册贵州根生科技农业有限公司,利用自筹资金、财政专项资金和农村信用社信贷资金,总共投资2300多万元,建成全县第一家规模食用菌生产基地。这个基地第一期占地117亩,冷库、灭菌房、菌棒生产车间和全自动大型烘干设备等现代化的配套设施一应俱全。据锦屏县农村信用合作联社评价,贵州根生科技农业有限公司基地是市场前景好,管理能力强,产品附加值高,带动贫困户增收能力强的特色优势产业,可以享受贷款优先、利率优惠、服务优良的“三优政策”待遇。

在年加工食用菌棒300万棒的菌棒车间,笔者看到,产菌过后淘汰下来的菌棒,又用专门的设备加工成有机肥的原料,供给当地果园配制基肥。下一步要将废弃的菌棒加工机制炭,真正做到生产废料的“全价利用”。总经理徐斌介绍:“为了确保菌棒加工原料供应和菌菇的良好品质,我们从浙江引来水桐种苗,建立了菌木林基地,像这样各个链条配套成龙的食用菌产业企业,我们还是黔东南自治州第一家。”

“我身为县政协委员、县工商联副主席、县电商协商副会长,理所当然要贯彻落实《政协贵州省委员会关于落实大扶贫战略行动  为坚决打赢脱贫攻坚战献计出力的意见》精神,响应县委千企帮千村的号召,自觉履行助力大扶贫的责任担当。因此,基地从一开始就致力于带动当地老百姓共同增收致富。我们主动对接政府大扶贫行动方案,通过以吸纳建档立卡贫困户入股,享受股权分红和提供劳务岗位的方式,直接带动贫困户稳定增收,实现产业脱贫,最早一批入股的72个贫困户,已享受到1500元不等的红利。还辐射带动敦寨、新化、大同等周边乡镇数百个贫困农户,发展食用菌种植产业,走产业脱贫之路,被县委书记毛有智赞扬:好企业、好路子、好委员。”叶根生向笔者说。

“贵州高原生态环境好,像锦屏这个地方,每年15月、1112月这8个月出的菌菇质量最好,也是基地干活最热闹的季节,每天来采摘鲜菇的劳动力多达500多人,采鲜菇5000多筐,负责登记的出纳员都忙得直喊妈!”叶根生兴奋地说,来基地务工的劳动力,实行计件取酬,哪个勤快哪个得,大家干得特别起劲,多的每人每天挣200多元,少的也有100多元,去年我们共发员工工资和贫困户劳务费530多万元。新寨村的曹汉智、吴恒菊夫妇常年在基地务工,除基地包吃的不算,两人每月收进腰包的钱就有6000元。

“我们注册了杉乡源产品商标,获得省级生态绿色蔬菜标识和国家有机产品认证,以香菇为主打的杉乡源食用菌,已经成为外面认知锦屏的一大名牌,产品畅销上海、浙江、广西、湖南等省区,去年基地创收2330万元,今年订单供货任务比去年更大。”叶根生边说边从档案袋抽出最近签的一批供货合同,笔者看到,仅浙江两家公司签的订单金额就达3899万元。“我起初决定来贵州创业,老婆是反对的。后来我用微信向她介绍在贵州创业的成果。还给她视频唱《我在贵州等你》这首歌,她听得脸上乐开了花。”叶根生讲的这段插曲,也把在场的人逗乐了。

叶根生说,“抓食用菌产业发展”是贵州“大抓产业脱贫攻坚”的战略行动之一。现在,一方面是政府鼓励和引导力度大,另一方面是不断增长的市场销口更大。未来发展的路怎么走?叶根生既有短计划,也有长安排。首先是巩固锦屏这个核心基地,通过有计划升级扩面,在周边乡镇实行“公司+合作社+农户”模式,统一菌棒配送、统一菌种供应、统一技术指导、统一质量标准、统一产品销售,确保产量稳中有升,把“杉乡源”品牌打得更响亮。其次,计划往相邻的黔南布依族苗族自治州都匀市新建更大规模的高山食用菌生产基地。叶根生饶有兴致地说,锦屏是清水江(亦称源江)下游,都匀是清水江源头,自古就有“一个滩头高一丈,都匀八寨在天上”的美称。经考察,都匀不仅交通四通八达,区位优越好,而且位于海拔1738米的螺丝壳山区毛尖镇摆忙一带,温差更大,一年四季都能全天候出好菇,可以与锦屏基地取长补短,相得益彰。如果投资条件成熟,不仅可以让都匀和锦屏两县市“以菌为媒”,捷手讲好“赶场共条路,吃水共条江”的山水文化故事,还可以打造“都匀香菇”品牌,与“都匀毛尖”比翼齐飞。

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦