携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
村官成村霸谁在给她借胆?
时间:2017-12-26 11:09:44  作者:涪江民政  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:村官成村霸谁在给她借胆?
(文/涪江民政)
2015年12月16日,在村里一手遮天、“自信”一切尽在掌握中的党总支书记顾翠英,因受贿、贪污、干扰巡察、对抗组织审查等被泗县纪委开除党籍,并被移送司法机关。2016年7月,当地法院以贪污罪、受贿罪判处顾翠英有期徒刑1年6个月。(中央纪委监察部网站 2017年12月25日)

2015年12月16日,在村里一手遮天、“自信”一切尽在掌握中的党总支书记顾翠英,因受贿、贪污、干扰巡察、对抗组织审查等被泗县纪委开除党籍,并被移送司法机关。2016年7月,当地法院以贪污罪、受贿罪判处顾翠英有期徒刑1年6个月。(中央纪委监察部网站 2017年12月25日)
俗话说,别拿豆包不当干粮,别拿村官不当干部。村官虽小,腐败起来的危害却很大。众所周知,显然,有的村官一心为民、踏踏实实走田地,摸民情,探出了适合乡村发展的特色路子,村民的日子也过得红红火火。而有的村官心术不正,骗取村民信任,走上村长支书位置,一心为己、中饱私囊,找到了适合自己发展的腐败路子、霸道路子,引得民怨沸腾。
毋庸置疑,村干部直接接触底层民众,是党和国家方针政策的具体贯彻执行者,他们的所作所为被民众看得清清楚楚,一旦胡作非为对百姓的伤害也最直接。他们有了权力就敢在恣意破坏规则、随意垄断某些资源,将惠民工程项目夺在手中,牟取巨额利益,甚至不惜铤而走险。由此可见某些基层干部的权力任性程度,本身就法纪观念淡薄,还利用某些制度漏洞,办事不透明,集体事务不公开,就容易发生利用职务之便,打通规则壁垒、买通上下级的危险。
村匪村霸的侵害了广大农民的切身利益日益严重,严重影响了基层社会和谐稳定。村匪变村官,危害不小,村民维护自身合法权益,走依法上访的路子,却因村官的恶意阻挡变得困难重重甚至遭受人身威胁伤害。为此,最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,就是着眼解决农村干部为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪问题。
当前反腐形式纵深开展,那些隐藏在偏远地区、基层地区的官霸匪霸严重阻碍当地发展进程,极易引起民怨民愤。最高人民检察院的意见就是要对侵害百姓利益的行为,发现一起、查处一起,使农村形成拒腐倡廉的社会氛围和高压态势。
总而言之,严防村官变村霸,需国家从制度上发力,杜绝村官钻空子、以权谋私的空间,畅通民意直通车,让村官在民意下走出适合农村发展的共同致富路子,以制度促进农村党风廉政建设,维护社会大局稳定,为农村干部选举、农村和谐发展提供良好氛围。唯有如此,党员干部手中的权力才能真正用在为民谋福祉上。(文/涪江民政)

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦