携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
深化国家监察体制改革利国利民
时间:2017-12-27 13:13:25  作者:赵伟  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 习总书记在“十九大”报告中提到:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

习总书记在“十九大”报告中提到:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。其中“不能腐的笼子越扎越牢”是指依法规范行使权利的一种比喻。目的是防止滥用权力或以权谋私,是预防职务犯罪的重要举措。权力是人民群众赋予的,是为了更好地为人民群众谋取利益。没有制度的规定,权力会滥用,而约束权力的范围,明确哪里该用权力,哪里严禁利用职权,这就是制度这个“笼子”的作用,这个制度也就是监督机制。

有人提出,一个国家如果对政府官员或执政党成员的权力监督仅仅依靠现有行政管理系统和执政党内部纪律管理系统,则无论最高领导整顿吏治的决心有多大,也很难杜绝各级官员滥权腐败现象。因为仅靠加强党内监督无法实现“将权力关进笼子”目标的原因在于这种权力监督机制本身俱来的局限性:“一把手负责制”导致同级党内监督部门无法发挥作用。要真正实现政治清明,必须将体制内权力监督机制与制度外权力监督机制相结合。如果能让民众直接参与官员的评估任免工作,更容易收到防腐于事前,治贪于事后的效果。

那么究竟是依靠广大人民群众反腐还是依靠体制内部反腐,究竟是接受独立的司法监督还是拒绝独立的司法监督,如何构建这只“笼子”才能从根本上排除既得利益集团的阻挠将反腐肃贪、整顿吏治的工作进行到底呢?

2017114,全国人大常委会通过在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,这一重大改革很可能将沿袭已久的“一府两院制”推向“一府三院”制。这一改革的试点工作准备在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。监察委员会由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。

这一重大改革,不仅体现了以习近平总书记为核心的党中央对于扎牢制度“笼子”的重大决心,也必将成为功在千秋、利在当代的大好事。

 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦