携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
超标接待需同时打上下级“板子”
时间:2017-12-28 19:31:19  作者:赵荪愚  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 据中央纪委网站消息,日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。其中,2017年1月7日至10日,由李高奎带队一行7人对吴桥县脱贫成效进行核查验收期间,接受吴桥县委办公室确定的258元/人/天用餐标准的公务接待,超过了当地100元/人/天的接待用餐标准。

     据中央纪委网站消息,日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。其中,201717日至10日,由李高奎带队一行7人对吴桥县脱贫成效进行核查验收期间,接受吴桥县委办公室确定的258//天用餐标准的公务接待,超过了当地100//天的接待用餐标准。其间,每餐均由510名县领导和县直单位负责人轮流陪同用餐,超过了规定的陪餐人数。(1227日人民网)

    公务接待中执行什么样的标准,有《党政机关国内公务接待管理规定》为参照,一切皆是在“阳光”下操作。其中,对接待什么级别的领导,执行什么样的用餐标准、陪餐人数,皆有了明确的数字量化规定,不存在含糊之处。而且,各地还针对实际情况作了进一步细化,相关文件下发到了各个单位,应该说是无人不知、无人不晓。但吴桥县委办却用258//天用餐标准进行公务接待,而当地文件规定的标准只有100//天,整整超标1.5倍。

    不难看出,吴桥县敢于超标接待,无外乎是基于两个考虑,一是考核的内容很“特殊”,是对当地脱贫成效的核查验收,重要性不言而喻,一旦出了差错,轻则完不成脱贫的年度任务,重则可能被倒查问责;二是考核的人员很“特殊”,省上领导到县上检查,地方官员敢不热情接待?如果不让领导吃好喝好,今后的工作就不好开展,甚至可能被穿“小鞋”。为此,抱着“只要领导满意,花点小钱不算什么”的讨好心态超标接待。

    事实上,超标接待就怕这种“你情我愿”的默认氛围,基层不敢怠慢,提高标准接待,而领导则以“不是自己主动要求高标准”为借口,“不吃白不吃、不喝白不喝”令超标接待顺利过关。基层把上级领导没有制止当成“领导默认”,以为领导爱好这一口;上级领导则放不下脸面,不想因一点超标接待而批评,令基层难堪。如此一来,超标接待也就有了生存市场。

    既然是对脱贫成效进行核查验收,就应该在工作上下功夫,基层在平时把脱贫的工作干扎实,拿出经得起检查的成效来,无论是谁来验收,也可以心中坦荡荡,一切依规依矩操办。在接待方面下功夫,是努力用错了地方,必须进行改变。同时,作为领导干部,要时刻装着党的制度规定、纪律“红线”,在违规违纪行为面前,要主动张口,果断拒绝超标接待,别因“吃人嘴软”而装聋卖哑、视为不见。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦