携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
农村党组织建设要“形神合一”
时间:2018-02-08 19:41:01  作者:勇军  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 最新一期《半月谈内部版》刊发的专题报道《有“形”无力的农村党支部》中披露,有的农村基层党组织发展党员优亲厚友,支部变成“自家后院”;

    最新一期《半月谈内部版》刊发的专题报道《有“形”无力的农村党支部》中披露,有的农村基层党组织发展党员优亲厚友,支部变成“自家后院”;有的支部将优秀人才拒之门外,却把文盲、地痞流氓、“村霸”发展入党;有的支部多年没有发展过党员,弱化、虚化、边缘化问题严重,甚至连支部大会都开不起来。(25日新浪网)

    农村党组织发展走“下坡路”现象绝非个例,越是落后偏僻、人口稀少的地方,党组织的建设越显得无足轻重、有形无神。弱化、虚化、边缘化首当其冲,使村级组织成为群众眼里的“摆设”、田里的“稻草人”,在精准脱贫、乡村振兴方面作用甚微,脱离了群众期望。在笔者看来,导致这种现象,主要有三大原因。

    一是缺人。由于务工人员大量外出,导致一些乡村很难选出一名“合格”的支部书记,换届之时,就只能把标准一降再降,要求越放越宽,导致一些村干部并不“达标”,这也是一些村干部文化不高、作风不硬、能力不强的重要原因之一,导致农村党组织建设工作力度被削弱,措施被打折,甚至发生腐败行为,公然与民争利、欺压百姓,与服务村民预期相距甚远。

二是缺钱。村干部不是正式公务人员,工资待遇方面相对较低,导致多数村干部工作不专心、不专一,也不专业,只把工作当成一项赚钱的“副业”,心思用得不多,精力花得不够,甚至还会在涉农资金中“捞上一笔”,或在村民面前“吃拿卡要”一些,满心思替己谋利,忽视了村级组织的建设工作。

三是缺管。广大农村的党组织太多,上级组织部门人手有限,管理不到位是常有之事,许多党建工作只发了文、开了会,基层组织干没干、干得怎么样,既没精力去查看,也没功夫去指导,也无法一一进行检查验收,导致一些安排部署在“空转”。为此,尽管上级对党组织的建设要求越来越严,却被村干部视为了“耳边风”,根本没当回事,该走的程序不走,该干的事不干,该完善的资料也乱七八糟,该发挥的作用也被忽略。

党的十九大提出乡村振兴战略要想真正实施到位,基层组织建设必须加强。基层组织建设要想加强,必须扭住党组织“带头人”这个关键,加强村干部日常教育管理,不断提升思想素质、发展意识、专业技能,能够建设好村级党组织,带领村民脱贫致富,振兴好乡村。同时,在发展思路、规划、资金方面提供支持,才能真正让党组织“形神合一”,提高战斗堡垒作用。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦