携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
提升基层干部工作热情不能靠“打板子”
时间:2018-02-08 19:44:08  作者:勇军  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:在基层干部状况调查系列报道进行的问卷调查中,有一个数据令人深思。当被问到“你对你的工作是否有热情”时,选择热情度“一般”和“没有”的基层干部人数已经过半。

     在基层干部状况调查系列报道进行的问卷调查中,有一个数据令人深思。当被问到“你对你的工作是否有热情”时,选择热情度“一般”和“没有”的基层干部人数已经过半。这在一定程度上表明,基层干部对工作的热情程度不容乐观。(22日中青在线)

     从调查的数据中可以看出,基层干部在工作中有热情的不足一半,残酷的现状面前,对党和人民事业的影响由此可想而知。或许,这些数据又会引来公众的围观与谴责,拿了钱却不好好干事,但现象有背后,总有一些深层次原因,如果停留在表面上,简单粗暴“打板子”,显然不能凑效,甚至可能适得其反。

    受访基层干部认为考核机制、财权事权等制度不合理占据了72.89%,上级部门不支持、群众不理解占了54.55%,群众法治意识缺乏占了43.47%,前景迷茫、升迁困难、待遇差占了40.99%。由此可以得出,基层干部的“工作热情”并未首先与经济待遇挂钩,而是更注重制度上的公平公正、上级的支持、群众的理解。

正如一名刚进入乡镇司法所的90后王女士所讲,在乡镇的“增值”空间受阻。同样在司法系统工作,地级市的同学已经参加了多次培训,有过多次实战经验,而自己“一直忙于琐碎而重复的工作”。年轻干部需要上升的渠道,也需要学习提高的机会,使自己在工作岗位上不断升值,而不是一路贬值。

如果老是停留在以前的看法上,认为是金钱待遇太低透支了工作热情,在采取措施方面就容易走入极端,不能对症下药。甚至认为职务职级并轨已经有效解决了绝大多数基层干部的经济待遇,年轻干部不应该再有任何要求,给他们扣上不作为的“帽子”,一味“打板子”,必然会事倍功半,取不到效果。

    为此,要提升基层干部的工作热情,关键要从多方面出发,既要努力打破晋升的“天花板”,让他们看到希望,愿意鼓足干劲,同时也要为他们提供成长空间,多给他们学习锻炼的机会,使他们的个人能力得到提升;还应努力提升基层干部的待遇,改善办公条件,有更好的工作环境。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦