携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
走访基层不应设“定时器”
时间:2018-03-11 20:26:03  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:每年春节前,全国各地很多党员干部都要走到基层一线,听民情、访民生、送温暖、送祝福。春节前走访慰问不应是形势需要,上级要求,不仅仅是送一壶油、拿两袋米、递上一个红包、拍两张照片、搞一个宣传,而应是送真心、送实意、送温暖,将党和政府的关怀传递到老党员、困难群众中去,更应该问政、问计、问需、问难于民,让党的阳光温暖群众的心田。

    每年春节前,全国各地很多党员干部都要走到基层一线,听民情、访民生、送温暖、送祝福。春节前走访慰问不应是形势需要,上级要求,不仅仅是送一壶油、拿两袋米、递上一个红包、拍两张照片、搞一个宣传,而应是送真心、送实意、送温暖,将党和政府的关怀传递到老党员、困难群众中去,更应该问政、问计、问需、问难于民,让党的阳光温暖群众的心田。

领导干部节前走访基层,主要有两层意思:一是关心慰问贫困群众,送去节日礼物,表达内心的关切和帮助;二是了解群众生活现状,听取意见建议,提前作好分析研判,为确定来年工作思路打基础,实现查漏补缺、提质增效。但个别领导干部下基层就像“旋风”,从城里出发,就开始设置“定时器”,经过路线需要多少分钟,与群众交谈几分钟,发放慰问品几分钟等等,皆有明确的“时间表”,生怕浪费了时间,一刻也不多停留,真是“来也匆匆,去也匆匆”。

 从好的角度想,领导干部事情多,把时间计算精确到分,珍惜节约时间初衷无可厚非。但如此走访基层,且不谈能换来群众几分满意,至少会令基层走访效果打折,沦为一次“活生生”的应付行动。尽管能留下一张张领导的“亲民照片”,成为联系服务群众有力“证据”,本质上却是一场徒有其表“走秀”,当前正在大力整治的形式主义、官僚主义作风。

领导干部很忙一点不假!但走访基层不能“儿戏”,更不是可有可无、随意应付的形式。如果还是停留在送点东西、照相合影、安慰几句客套话的陈风陋习上,也就失去了下基层的“本真”。虽“身入”了群众,却未“深入”群众,到了群众中去,却未走到心坎里,花的还是表面功夫,干的面子工程。群众虽得到了一点物品,但领导干部却“空手而归”,民声、民意皆因“时间紧张”而被忽略,干部听得不多、了解得不全,只言片语对改进工作方法、解决民忧疾苦毫无参考价值。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”下基层是一项“技术活”,思想上必须不忘初心,始终牢记“为人民服务”宗旨,伏下身子走基层、接地气,用心感受群众的酸甜苦辣,用情倾听群众的期盼,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,带着感情和责任真正为群众解难题、办实事、惠民生。领导干部下一次基层不容易,本应全身心投入到访贫问苦之中,把时间交给群众,把自己当成群众,多与群众交流,多听群众意见,多反思不足,满载民意民生而归,努力把百姓的疾苦化解、期待实现,作为来年的奋斗目标。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦