携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
分享到: 更多
民间科研人员的苦乐人生
时间:2018-04-13 19:57:52  作者:马荣亮  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:这是一篇描写民间科研人员科研现状的文章。都说高手在民间,民间的科研人员因热爱而坚持,因梦想而坚守。但现实的情况却不容乐观,需要政府和社会力量的帮助和扶持。文章有感性的成分,更有理性的思考,即提出了问题,有给出了解决问题的思路和建议,具有一定的借鉴意义,引人思考。

  心寒那,一个村官贪两个亿,钱都被贪官贪了,如果这些钱用于科研上,说不定会有很大的创举。我们怀里揣着科研成果到处寻找资金,结果一分钱也没有找到,还不如乞丐。

  今天(2017年8月11日),黑龙江纪委通报了5期起“小官巨贪”的典型案例,其中一则格外发人深省,其批评措施之严厉,尚不多见:

  这起案件被称为“于福祥案”。于福祥是哈尔滨市南岗区红旗满族乡曙光村原党委书记兼村委会主任。

  通报上讲:

  作为一名基层党员干部,他把曙光村当作自己的“自留地”和“独立王国”,目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,涉案金额达2亿多元。

  一个科研人员的血和泪,多少个日日夜夜,无数次的失败,我都没有怕过,在需要研制过程中让我焦头烂额,忧之忧,不知在有生之年能否成为现实。

  一个民间科研人员辛苦的搞科学研究多年,靠打工挣钱支付科研费用,在艰难困苦的生活环境情况下,默默无闻的研究着,再苦再累没有怨言。在民间有很多和我一样的科研人士。

  这项科学研究仅凭我一个人的力量是无法研制成功,在科研过程中困难重重,生活非常的艰苦,这种情况下向国家扶贫办申请扶贫,可扶贫办的工作人员回答,没有相关的扶贫政策,不针对民间科研扶贫。

  欲哭无泪呀!当一个民间科研人员在搞科研的过程中遇到困难的时候,向政府请求帮助寻找出路,政府的工作人员说:民间科研不是研,只是个人爱好,不予支持与帮助。

  为了寻求良好的科研环境,寻求科研资金共同研发。我怀里揣着相关的科研资料,到当地的科技局,工作人员看了资料后给予了赞许,之后说:科研项目申报及扶贫,对公不对私。

  有事实的科研成果,有真实的身份证信息,不准许民间科研人员申报科研项目。民间科研成果也是国家的财富,为何不可呢?此事,百思不得解。

  更让我们感到困惑的是,当我们的科研一定成就,我们怀里揣着科研成果四处奔波,比如,科技成果转化,寻找资金链,寻找相关的企业共同研发等等。这些让我们科研人员苦不堪言,就像瞎子走路一样“瞎摸”,浪费了我们科研人员的好多宝贵时间(在官科的科研也存在怀里揣着科研成果四处奔波的现象)。

  为了解决能源的短缺和未来的新能源开发,我国已经着手研究开发未来的新能源,已对磁铁能量的转换进行研究与实验,这项新科学研究已经处于实验室的基础上。

  新科学动力{磁铁的力矩动力},它是利用磁铁做能源,利用磁铁的能量转化而成的动力。它产生在实验的基础上,在多年的实验基础上获得了一套完整的实验技术及新理论,这项实验技术和新理论一般科研人员和专家都可以看得懂。这项科学研究有很多的实验组成,有一套实验模型可以验证实验技术和新理论是否存在,可以根据实验设计方案流程草图进行试验与研制。

  这项科学研究为探索自然界的物质能量打下坚定的基础,物质能量的转换条件是在相对的环境中有能量的交换,它在相互转换过程中没有一点碳化物排放,是一种洁净的新能源。

  详情请见:《未来的新能源》中国广播影视出版社,2017年11月第1版222—224.

  在这种情况下,政府的各个职能部门是否都动起手来,帮助推动科技文化的发展,把科研成果认真的研究与探讨,确认符合哪些科学领域发展,对口对接,帮助解决资金链,推荐相关的企业进行产能研。帮助解决我们科研人员的实际困难,节约了大量的科研时间,给我们营造一个良好的科研环境,这样我们科研人员才会一心一意的搞科研,互帮互助科学技术才会有更好的进步与发展。

  以往,我曾经提出科学研究成果评选舞台,如世界达人秀,星光大道舞台等,无论男女老少都可以上台展示自己的才艺,谁能胜出,凭才艺而定,这样选出的人才绝对优秀。“官科”与“民科”也是一样,这样即公平而又合理,让官科与民科都无二话可说。

  “官科”与“民科”在科学上只是以名字的称呼,在科学上称“官科”与“民科”并没有什么恶意,科学是平等的对待,如:黄种人、白人和黑人,这不都是平等的称呼吗?这些多色的人种不分等级,人权平等。在科学上无论是“官科”还是“民科”取得的科研成就统称科学,从不分“官科”科学与“民科”科学,从而体现出“官科”与“民科”在科学上是平等的,不分高低贵贱。

  科学研究与探索,是知识文化创新的起源

  旧体制,新时代,这样呈现出相互矛盾现象。旧体制需要不断完善,才能更完美。新时代需要不断探索与创新,才能更辉煌。

  科学是平等的,只是管理体制不完善。只有不断完善旧体制,凝聚科研力量,科学技术才会有更好的发展。

  乞讨者或多或少的还可讨要些,民间科研人员还不如乞讨者。民间科研就像生长在么个夹缝里,如若发展比登天还难。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦