携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
警惕“局长带头随礼”产生“蜜蜂效应”
时间:2018-05-15 22:21:25  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:2018年3月21日,湖北省郧西县纪委监委通报了县环保局原副局长柯玉志严重违反中央八项规定精神的典型案例。

  2018年3月21日,湖北省郧西县纪委监委通报了县环保局原副局长柯玉志严重违反中央八项规定精神的典型案例。经查,2018年1月14日,郧西县环保局副局长柯玉志在操办其父丧事期间,违规收受该局25名干部职工礼金1.05万元,郧西县环保局时任局长张礼国不仅未及时提醒制止,而且本人亲自参与送礼,顶风违纪,影响恶劣。

  早在2016年,湖北省纪委出台了婚丧嫁娶相关规定,为党员干部操办事宜戴上了“紧箍”,尤其指出“党员干部确需操办婚丧喜庆事宜的,应当严格控制在亲戚范围内”。作为单位同事,明知去副局长家随礼违规,张礼国还是以“人情往来”自我安慰,个人送去了500元礼金,并且纵容单位25名职工送礼1.05万元。由此受到党内警告处分、免职处理,实属咎由自取,一点不冤。

  律令高悬在头,但心中的随礼情节又解不开,张礼国心理十分清楚:“中央八项规定出台后,对操办婚丧喜庆事宜有严格规定,执纪也越来越严,送吧,现在查得严,万一曝光了挨处分划不来;不送吧,感情上说不过去,毕竟一起搭班子十几年了,面子上挂不住……”心里拿捏不准的时候,恰是作风口子“撕开”的前兆,但往往这个时候,没有人及时提醒警告,致使干部走上犯错的道路。

  局长不同于普通干部,虽不能代表全局,却能影响全局。“局长都随礼,还会有人不送?”“局长都不怕违规,谁还担心被问责?”局长向副局长家送去500元礼金,其他干部当然跟随而去,送得更加心安理得,产生的“蜜蜂效应”不可小视。

  普通干部违规,只会污染一段河流,但局长违规,则会污染单位的政治生态。一个经不起“人情往来”考验的领导干部,一个抛不下面子思想的党员,一个满脑子侥幸心态的局长,出事只是时间早晚,不可避免。而作为单位的“一把手”,“头雁效应”发挥得好,能引导干部职工遵纪守法,从严要求自己,但如果不拘小节违规,则也能产生“蜜蜂效应”,带领更多干部走上犯错之路。

  为此,作风建设既要抓平常、抓细节,更要抓领导干部,落实党风廉政“两个责任”,督促领导干部对自己负责,对单位职工负责,在党纪面前树立正面示范,约束自我言行,而不是负面误导,将职工引上“违纪路”。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦