携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
“问题官员”复出要防问题“复发”
时间:2018-05-15 22:22:40  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:4月28日,江西省交通运输厅组织人事处发布了一则任前公示:现任江西省公路管理局安全科技处干部邓小俭,拟任省公路管理局老干部处处长,试用期一年。

  4月28日,江西省交通运输厅组织人事处发布了一则任前公示:现任江西省公路管理局安全科技处干部邓小俭,拟任省公路管理局老干部处处长,试用期一年。而在2015年12月,邓小俭因违反相关规定,江西省交通运输厅党委决定在给予行政处分的同时,给予免去其省公路管理局养护管理处处长职务的组织处理。(5月1日网易网)

  不提拔重用清白干净之人,而重新启用犯过错官员,本就是“风险较高”的用人行为,历来就十分敏感,社会的关注度也高。虽说不应将犯错官员“一棍子打死”,各地也有相关的“复出”规定,但毕竟有前车之鉴,难免引来质疑和担忧:会不会造成“带病提拔”?

  人非圣贤,孰能无过?知错能改,善莫大焉。官员犯错行为各异,原因也不相同,如果实行“一刀切”,全部纳入“黑名单”永不启用,确实也太“冷血”。而且,有些犯错官员,本就是业务上的精兵强将,重新启用后对事业的推进相当有利。对问题官员复出,不应一味指责,也不宜拍手叫好,关键是要严防问题“复发”,造成更大损伤。

  要看“病源”性质,选择性启用。官员犯错的原因有无数种,有的是粗心大意犯错,有的是作风问题使然,还有的是被牵连问责,等等。什么类型的错误可以复出,什么错误不能得出,组织部门应该有一本“明白账”。比如作风方面出了问题,涉嫌贪腐的官员,无论多么优秀也绝不能重用,不突破党风廉政“一票否定”的底线。相反,一些犯下小错的官员,积极改正后成效明显,可以酌情考虑提供重用机会。

  要看“病情”好转,严上加严把关。问题官员复出本就处于“风口浪尖”,不能有丁点闪失,组织部门必须坚持“严上加严”,全方位进行考察把关,所有程序走实走到位,防止“带病提拔”。官员是否真正认识到为什么犯错、原因在哪里,要有一个明确的表态,更要有实实在在的整改成效为依据,绝不能单凭一己之词就轻松“放行”。而且,要大量征求官员的单位同事、服务对象意见建议,在大家对其“复出”没有异议之后,再考虑重新启用。

  要看“病后”恢复,教育监督两不误。信任不能代替监督,官员的工作态度、思想作风、廉洁自律等行为,不会一层不变,需要加强监管,才能督促其守住底线。当问题官员复出后,组织部门要格外进行思想作风教育,锤炼其党性,纪检监察部门要经常谈话提醒,使其红脸出汗,打扫思想上的“杂尘”,不再让老问题重现、旧病复发。

  启用一名被处分官员很容易,但要防止其问题复发却很难。官员自己也应明白机会来之不易,谨小慎微走好今后的每一步,别再犯错令组织选人用人公信扫地,无法给社会交待。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦