携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
公车管理要多些“自我监督”
时间:2018-07-05 21:29:57  作者:祥子  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:
记者从北京政务网获悉,为了接受社会各界监督,北京市8万余辆公务用车全部统一了车窗标识,市民拨打“12345”举报的违规用车线索将直接转到纪检监察部门。今年年内,公务用车全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。(7月4日央视网) 
全市公车的标识如出一个模子,既有相同的颜色标识,也有统一举报电话“12345”,可算是让公车在监督下运行,产生的倒逼效应,是规范公车正常使用的重要举措。而更吸引眼球的是,北京的公车还安装了北斗定位,非工作时段用车将自动报警。
不可否认,群众的监督是规范公车运行的重要一环,但群众监督也有“先天不足”。比如在工作时段,除非在特定场合,群众很难分辨公车是否在办公事,是否属于私用。而这种情况,往往占据了绝大多数,使群众监督的作用力大打折扣。
事实确实如此,公车管理要仅靠“一招致敌”,基本是不现实的。正因为如此,北京才进一步探索,在公车上安装自动报警装置,对非工作时段用车,几乎做到了“全杜绝”。重要节假日、周末公车旅游也就彻底丧失滋生的“温床”。但尽管如此,公车私用依然还存有不少“漏洞”,需要管理部门改革创新管理思维,再下“深水”,切实实现公车在正轨上运行。
客观来讲,对公车的有效管理,重点还是要放在“自我监督”,通过技术手段升级、工作人员教育等方式,真正让领导干部不把公车当私车,不把私事当公事,在脑袋中有一根公车使用的“边界”,用车之前多掂量一下,绝不打“擦边球”,绝不贪占点蝇头小利,切实维护好自身形象。
违规使用公车行为,归根到底是干部作风问题,营造领导干部不敢用、不愿用的氛围只是“治标”,而真正治本之策,还是要加强干部作风建设,袪除思想作风上的“毒瘤”。为此,不妨在干部的平时教育多下一些功夫,在组织生活会上能真刀真枪指出问题、及时纠正,而不是沉浸在“你好我好大家好”的相互包庇错误的氛围中,令个人毛病得不到纠正,许多问题被养大,铸下大错。
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦