携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
村官爱“腐装”迟早跑不脱
时间:2018-07-08 10:19:28  作者:静之道  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,媒体接到安徽省阜阳市太和县三塔镇韩四村多名村民的实名举报,称该村党总支部书记于子江存在多项违法乱纪的问题,不但存在乱收费、以权谋私、套取国家补助等问题,而且还存在涉黑、涉枪问题。(7月3日中国江苏网)

  近日,媒体接到安徽省阜阳市太和县三塔镇韩四村多名村民的实名举报,称该村党总支部书记于子江存在多项违法乱纪的问题,不但存在乱收费、以权谋私、套取国家补助等问题,而且还存在涉黑、涉枪问题。(7月3日中国江苏网)

  “苍蝇之腐有时不逊于老虎”,村官是真正扎根于群众身边,为群众直接服务的干部,村官才是群众对干部形象最直接的认知,小官贪腐,往往也涉及与群众息息相关的直接利益,小官贪腐严重损害干部形象,群众反映强烈,社会影响极坏。

  村官权小,但腐败案件却多发,最关键的还是监管链条的断裂。基层干部所拥有的都是涉及民生的实权,掌管着发放补贴、调解纠纷、申报低保等关系群众切身利益的具体事务,而由于各项政策在执行中制度约束的薄弱以及干部监管的松懈,导致一些干部与民争利,用国家各项惠民补贴塞满了私人口袋,或者直接将补贴指标留给亲属,甚至以惠民补贴名额相挟受贿索贿,监管的漏洞给村官的胡来留下了空子,群众难免心有所怨。

  这些掌握着权力的基层干部认为自己级别低、权力小,不是“官”,抱怨“钱少活累”。如果不借职务之便捞一点好处,那就是真的亏大发了。在广大农村,干部队伍严重老化,年轻有才者皆外出务工,几乎选不出合适的人才,很多时候就只能将就了之,造成个别村官恃宠而骄,脾气很大,即使上级领导也得求着他办事,而上级领导也念其劳苦功高,对其腐败行为睁一只眼闭一只眼。

  村官的腐败多少还带有点理直气壮的味道,自认权力小,和“老虎”比起来根本不算事儿,这么小小的捞一点不过是弥补其正常劳动所得,心中没有半点惭愧和不安。

  “苍蝇”不拍久了就必然变成“硕鼠”,掏空了党的群众基础。要让苍蝇不敢腐,最根本的还是要将干部行为置于监管之下,诚然,对于基层干部的监管有着下不去和管不完的困扰,但还是要在干部监管上不断加力,要建立健全基层干部监管制度,建立基层干部监管领导问责制,将基层干部的监管重任分一部分给上级领导.

  同时,要强化权力的阳光行使,充分调动公众监督的力量,才能彻底管好小权力,将村官置于监管之下,才能彻底断了基层干部的腐败之路。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦