携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
“清廉”绝不是嘴上硬态
时间:2018-07-09 11:11:32  作者:涪江民政  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:落马两年后,河南焦作原市委书记孙立坤案的细节得到披露。这位曾常把“清廉”挂在嘴边的干部,却在背地里滥用职权,纵容亲属利用自己的职权牟取不正当利益。

  落马两年后,河南焦作原市委书记孙立坤案的细节得到披露。这位曾常把“清廉”挂在嘴边的干部,却在背地里滥用职权,纵容亲属利用自己的职权牟取不正当利益。如今,这位一年67次批示反腐的市委书记落马了,曾被他引用的“自古清白无遗祸,从来贪争有后殃”却成了他个人的真实写照。(7月3日 新浪网)

  显然,“清廉”贵在坚守,不是嘴上表硬态,私下跑气。领导干部利用职权,为家人谋得便利,这是权力跑偏的表现,是权力笼子未关好的不良后果。在权力运行的轨道上,双手一旦撒把离开方向盘,就有可能超速、跑偏,酿成悲剧。

  有的领导干部平时能够严格要求自己,不敢滥用职权,但是遇到紧急的事、重要的事,很容易乱了阵脚,眉毛胡子一把抓,逾越了政治红线。由此可见,领导干部需时刻保持高度的政治敏感性,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律政治规矩,强化宗旨观念,勇于担当作为,在生活和工作中起到先锋模范作用。同时,领导干部个人需列好个人清单,让别人知道自己都干了什么、怎么干的,还有那些不足,需要怎么改进,只有坚持从思想上不跑偏,才能真正做到行动不跑偏。

  挂在嘴边的“权为民所用、情为民所系,利为民所谋”不如一次实实在在的解民忧、解民困,挂在群众家门口的标语口号是给别人看的,只有送到家中的实惠才是群众最在意的;最后要明白“依靠谁”,没有群众基础的干部,就像昙花一现,无法在政治舞台上长久绽放,只有老百姓心里认可,才能稳住脚跟。对自己精准定位,领导干部才能“站好位”。

  “居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”权力的过分集中,会导致贪婪的欲望显露,很容易步入歧途。因此,需要全社会的监督,构筑防腐拒变牢笼,健全监管机制。落马官员的背后,是规矩意识的淡薄,法律观念的缺失,党和政府的主体监管缺位。

  打通多途反腐的监督渠道,让更多的“朝阳群众”参与到监督治理中来,让更多的网民来揭发蛛丝马迹,让腐败无处遁形。同时,加强监委会的“护盾”功能,革故鼎新、多管齐下、相互配合,将全面从严治党进行到底。此外,要敲响法制宣传的“警钟”,通过以身说法、警示教育让警钟长鸣,余音回响,牢固树立党员干部不敢腐、不想腐、不能腐的规矩意识。

  为官者,富贵不能淫;执政者,清心为治本。只有牢记初心,方能不辱使命。将严于律己刻在心里而不是挂在嘴上,才能握好权力的“方向盘”,驶出一马平川的畅快。(文/涪江民政)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦