携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
绝不允许“两面人”走上快速通道
时间:2018-07-10 09:05:06  作者:涪江民政  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:“两面人”,可谓古已有之。早在2000多年前,荀子就曾言道:“口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。

  “两面人”,可谓古已有之。早在2000多年前,荀子就曾言道:“口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。”这所谓的“国妖”,借用于今天,就是指“两面人”。他们披着“清廉”的伪装,念着虚假的“台词”,演着贪腐的“戏码”,把“信仰”挂在嘴边,私下却笃信风水、迷信“大师”;张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财;对上极尽阿谀奉承之能事,对下级和群众则冷漠无情、趾高气扬。(来源于:中国共产党新闻网)

  显然,出尔反尔,言行不一,人前一套,人后一套,是为“两面人”。生活中不乏有此“两面人”。据北京晚报9月4日报道,80后女主播云某因贩卖大麻,涉嫌贩卖毒品罪,近日在昌平法院出庭受审。令人喟叹的是,云某是宣传禁毒的网络电台主播,台上大力宣传“远离毒品”,私下却贩起毒来。如此行径,叫人瞠目。

  生活中的“两面人”,或无意而为,或有意为之。无意而为者,有可能就在我们身边,甚至是我们自己。譬如,一到晚上或周末,孩子在书桌前耷拉着脑袋心不在焉地学习,后来坐不住了,站起来去玩电脑。于是,父母对孩子的教育便开始了:“我们小时候学习多认真!到现在我们都不荒废时光,比如我们从来不搓麻将……”可是,孩子后来却时常看到父母在家里撑起麻将桌,大呼小叫跟人搓着麻将……在日常生活中,家长言行不一的矛盾举动并不鲜见,会给孩子带来负面、消极的影响。

  如果是官员中的“两面人”,危害则更大矣!从近年来中央纪委查处的案件看,被查处者不乏“两面人”,剖析一番,发现他们主要有五副“脸谱”:一是表面信仰马列,背后迷信“大师”;二是表面勤勤恳恳,背后吃喝玩乐;三是表面一心为公,背后以权谋私;四是表面中规中矩,背后我行我素;五是表面任人唯贤,背后拉帮结派。如山东省委原常委、济南市委原书记王敏台上曾慷慨陈词,常常把守纪律讲规矩“挂在嘴巴上,写在文章里,讲在会议上”,其落马后劣迹败露,令不少干部群众大吃一惊。

  这些“两面人”虽然是极少数,然实为政治投机者、行动两面派、道德伪君子。对此,我们必须保持高度警惕。明代江盈科在所著《雪涛谐史》中形象地刻画出“两面人”嘴脸——一个贪官明明想大捞一笔,刚上任却煞有介事地向“神明”发誓:“左手要钱,烂了左手;右手要钱,烂了右手。”不久,有人行贿百金,他垂涎欲滴,又怕真烂了手。此时,一个心腹凑上去说:“请将此金纳入官人袖中,便烂也,只烂了袖子。”贪官笑逐颜开,遂仰袖纳之。言行背驰,堕落开端。江盈科对“两面人”的描写可谓入木三分。

  言行不一,常人则可能口是心非、见利忘义,官员则可能阳奉阴违、违法乱纪。人前一脸严肃、正襟危坐,人后放浪形骸、声色犬马。“两面人”人前人后,判若两人,隔在其间的,是一道面具。其实面具经不起捅,当面具被剥开,人后的丑陋必将在人前暴露无遗,这时也会狠狠地打脸。这里,不妨将刘德华歌词“要剥开伤口总是很残忍,劝你别做痴心人”改一下:要剥开面具总是很“残忍”,劝你别做“两面人”。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦