携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
警惕语言贿赂成干部“精神鸦片”
时间:2018-08-08 10:17:16  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:党内称呼庸俗化的现象有了明显改善,但一些职务称呼喜欢“戴高帽”的现象却仍然屡见不鲜。最常见的是将“副职”叫成“正职”,领导的做的事情加“亲自”“重要”“百忙之中”等词,这些以语言上的欺骗,夸大,奉承,达到相应的目的,从某种程度上讲,也是一种“语言贿赂”。

  党内称呼庸俗化的现象有了明显改善,但一些职务称呼喜欢“戴高帽”的现象却仍然屡见不鲜。最常见的是将“副职”叫成“正职”,领导的做的事情加“亲自”“重要”“百忙之中”等词,这些以语言上的欺骗,夸大,奉承,达到相应的目的,从某种程度上讲,也是一种“语言贿赂”。(8月1日共产党员网)

  语言贿赂的存在,与两种人有莫大关系。一种是拍马奉承之人,把语言贿赂视为无本的讨好,不花一分钱,就能让领导高兴,拉近关系留下好印象;一种是爱受吹捧之人,有的领导面子思想重,喜欢别人给自己戴“高帽子”,沉溺于被阿谀奉承的语言“鸦片”之中不能自拔。一旦身边没有了奉承之人,他们就会觉得空虚,处处表现出不适。

  俗话说,会干的不如会吹的,会吹的不如会捧的。由于吹捧之人善于察颜观色,能投其所好看人下菜,让一些热衷面子的人听得满心舒服,自然就会在提拔晋升、评先评优中抢占“先机”,比一些“老黄牛”更受宠得利。有了示范,必然就会有模仿者,必然就会有更多人仿效,在语言贿赂方面大显伸手、大展拳脚,而不愿意再做默默无闻的奉献者。

  同时,一旦领导习惯了听顺耳之话,乐于在吹捧中过日子,自然也就听不进逆耳之言,整天“飘飘然”自娱自乐,就像吸食了鸦片一样,没有干事的冲劲和动力,更没有攻坚克难的勇气和毅力。一个单位有了这样的领导,就会坏了整锅“汤”,使多数人沉浸在奉承与被奉承的环境中。

  正如一些老板那样,没有所需所求,谁拿金钱贿赂你?所谓无事献殷勤必有所图,当一名干部不断用语言贿赂领导时,显然不是无事找事做,而是将之视为“糖衣炮弹”,增强自己的影响力,在有好处时,领导能首先想到自己,能让自己得到更多好处。

  当然,破除语言贿赂,关键在于强化理想信念,依靠党性的正能量,驱除一些领导对拍马奉承的渴求。同时,用好民主集中这个大原则,让善于奉承之人无利可图、无机可乘,也就自然少了语言贿赂的热情,把功夫用在干实事上,苦干实拼。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦