携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
工作中要慎用“一刀切”
时间:2018-09-09 21:10:37  作者:赵荪愚  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:路过车辆无论是否干净都要花上10至20元不等的钱进行所谓的“降霾”冲洗。发生在陕西省彬州市的这一乱作为问题不仅被叫停,而且生态环境部公开批评彬州市的这一做法是在搞“一刀切”。

  路过车辆无论是否干净都要花上10至20元不等的钱进行所谓的“降霾”冲洗。发生在陕西省彬州市的这一乱作为问题不仅被叫停,而且生态环境部公开批评彬州市的这一做法是在搞“一刀切”——不但没有产生治污降霾效果,而且严重干扰污染防治工作。(9月6日中国新闻网)

  推进工作要讲究方式方法,办法用对了,就能事半功倍,但如果办法用错了,不仅达不到预期效果,还可能费力不讨好,引来群众议论,甚至是反感。陕西彬州搞“一刀切”治污降霾,便是治理走入极端的典型。不管三七二十一,设立3处进出城重型车辆冲洗站,无论车辆干净与否,都要交费洗车,令利国利民的环保政策,反而成为地方捞取好处的借口。

  不可否认,重型车辆一旦拉上了尘土之类的货物,对道路周边确实会造成一定的污染。但是,这并不代表每一辆重型车辆,每一次进城都会造成污染,比如空车的时候。强制收费洗车,无疑于“雁过拔毛”之举,也会造成水资源的巨大浪费。

  相反,如果当地政府多征求一下司机的意见,多考虑实际情况,对一些满载货物的车辆进行清洗,恐怕也没有人有意见。“一刀切”收费,就成了典型的搞花架子,做表面文章,以治污之名,行乱作为之实,也违背了中央的环保初衷。

  环保工作是一项系统工程,应该坚持哪个行业的污染重,就重点整治哪个行业;哪个地方的环境差,就重点保护哪个地方。一切以客观现状为基础,以是否造成新的污染为标准,对排污者进行纠正,但同时也不应惊扰未排污的合法行为。

  “一刀切”操作失误背后,往往是“简平快”的执政思路所致。有的领导干部习惯于“拍脑袋”决策,对上级的政策精神把握不透,研究不准,在执行时就难免走样,误入歧途。要纠正这种问题,关键在换位思考,多站在群众的角度想问题,找准工作的重点,问题的堵点,精准施策,方能快速见效。

  施政决策尤须谨小慎微,尤其是涉及群众切身利益时,不妨先听听群众意见,沉下心来听建议,综合研判后再施行,方能让政策落地不偏离初衷。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦