携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
“90后”干部贪腐上榜谁在拉黑“青春”?
时间:2018-09-12 08:59:05  作者:李胜  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:日前,媒体报道了几名90后年轻干部因贪腐问题被查处的消息,“当代表着青春阳光的90后标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜”。(9月11日 澎湃新闻)

  日前,媒体报道了几名90后年轻干部因贪腐问题被查处的消息,“当代表着青春阳光的90后标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜”。(9月11日 澎湃新闻)

  显然,近年来,“贪腐年轻化”的标签却日益凸显,关于年轻干部受贿、挪用公款等贪腐行为时有新闻报道。更让人忧心的是这个群体从最初的“80后”独占,到现在竟已有“90后”混迹其中。这真的不让众人担忧不已。

  可以说,我们的年轻干部自带的超强可塑属性就像一把双刃剑,有全面发展、快速成长的“利”也伴随着盲目尝鲜、走偏沦陷的“弊”。这些被贪腐拉断底线、碎了节操的年轻干部,有的是在领导岗位上飘了,有的是在关键风险岗位上嗨了,究其原因大都是被少年得志、恃权傲物、阅历肤浅、法纪淡薄、缺乏历练冲昏了头脑,限制了内心对纪律和规矩的敬畏,所以面对金钱和权力的诱惑,一旦沦陷便一发不可收拾。

  “贪腐年轻化”的危害不仅在于它会给群众造成年轻干部靠不住的刻板印象,而且还会让很多真正想干事的年轻干部追求梦想的“正能量”受挫,长此以往必然影响干部队伍整体的良性发展。

  因此,预防和惩治“贪腐年轻化”已刻不容缓,并且要融合年轻人可塑性强、好奇心强、创新性强的特点来推进才能事半功倍。比如:开展针对性教育和培养,让年轻干部真正认识到腐败行为对国家和自己的危害,从而不愿拿人生和前途作赌注;通过建立双向机制,既鼓励年轻人积极向上,又监督权力使用,特别是对领导和风险岗位上的年轻干部,这种监督才是最安全的保护。

  当然,我们的年轻干部还在成长中,需要在党和组织的培养、群众的信任、时间的磨炼下才能逐步成为挑得起担子、接的了班子的中坚力量。成长之路也许还很漫长,但请不要忘记成为一名“为人民服务”的干部的初心。这,才是民之所盼!

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦