携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
领导干部绝不能成为”好吃嘴”
时间:2018-10-09 08:53:04  作者:三关石  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:中央八项规定精神为公款吃喝设置了硬红线,让很多干部不能吃不敢吃不愿吃,让党内政治环境在治乱吃中焕然一新,得到了广大党员干部的认同;同时,也为党员干部筑牢了一道防腐拒变的堤坝,让广大党员干部能够管住嘴,守住腿。新的党风、政风赢得广大百姓的赞许。然而,一种名为“一桌餐”的吃喝风悄然而行,广大党员干部一定要要警惕之警惕。

  中央八项规定精神为公款吃喝设置了硬红线,让很多干部不能吃不敢吃不愿吃,让党内政治环境在治乱吃中焕然一新,得到了广大党员干部的认同;同时,也为党员干部筑牢了一道防腐拒变的堤坝,让广大党员干部能够管住嘴,守住腿。新的党风、政风赢得广大百姓的赞许。然而,一种名为“一桌餐”的吃喝风悄然而行,广大党员干部一定要要警惕之警惕。

  俗话说,树欲静而风不止。中纪委狠刹公款吃喝风的动作似乎也从未懈怠:每逢年节等重要时间节点,发布禁令、开通举报平台、通报典型案例,可谓已是中纪委正风肃纪的“组合拳”。

  中华上下五千年,崇尚礼仪、逢年过节相互宴请更是传统,但是走进党政机关的“礼尚往来”却悄然变味。诸如,争面子、耍阔气、摆排场,抽名烟、喝名酒、品山珍海味,进高档酒楼、住高级宾馆、洗桑拿泡舞厅……这不,陕西省西安市委副书记、市长董军等人违规出入私人会所吃喝,董军受到党内警告处分,时任西安市副市长张宁受到党内严重警告处分。其他相关责任人受到相应党纪政纪处分和组织处理。如此顶风犯案实乃咎由自取。

  无独有偶。其实,细数在八项规定面前“犯事儿”的高官,亦多因“吃喝问题”。据中新网记者统计,全国因违反中央八项规定精神而被处理的人数已近11万,被给予党纪政纪处分的人数也超过3.5万。诸如,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费造成陪酒人员“一死一伤”被处分;湖北省人大常委会副主任王建鸣借召开立法工作沟通协调会之机公款宴请被处分;此外,在今年全国两会期间,交通运输部部长杨传堂在介绍媒体采访时,证实了“去年一副部长因大吃大喝被通报”的相关提问,并称“部党组开展了批评与自我批评,他个人也进行了改正与改进。”

  我们欣然看到,十八大之后,从中央到地方,狠刹公款吃喝送礼、严打节日腐败的一道道禁令密集出台。针对今年“十一”假期的反腐整风。当天,中纪委在官网推出“十一期间‘四风’问题监督举报曝光专区”。 针对“十一”继续盯住具体问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送节礼等行为,正是不断发出纠正“四风”的强烈信号。正如中央纪委副书记、监察部部长黄树贤强调,同时必须清醒看到,当前“四风”问题树倒根在,仍停留在“不敢”阶段,远没有做到“不能”,更没有达到“不想”。

  “由俭入奢易,由奢入俭难”。狠刹公款吃喝歪风,关键还在于把权力关进制度的笼子,完善监督问责机制,让公务接待“阳光运行”。中纪委强调严查节日顶风违纪的决心,以曝光“高官违纪”警示官员队伍的用意,可见一斑。也再次告诫“吃货”官员们且行且珍惜!

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦