“酒风”难禁纯属权力出轨

编辑:长青
2018-10-22 15:35:27

  近日,在水利部召开的直属系统警示教育大会上,海河水利委员会下属引滦工程管理局发生的一起违反中央八项规定精神、在工作日中午聚餐饮酒的典型案例,引起党员干部深思:工作日、聚餐饮酒、酒后驾驶、与交警冲突、动用公车在事故现场接人……为何在中央八项规定出台五年后,仍然出现“酒风”难禁的现象?(10月19日 《中国纪检监察报》)

  酒文化,在中国可谓源远流长,不少文人学士写下了品评鉴赏美酒佳酿的著述,留下了斗酒、写诗、作画、养生、宴会、饯行等酒神佳话。酒作为一种特殊的文化载体,在人类交往中占有独特的地位。没有酒显示不出热情,不喝酒就谈不拢感情。

  然而,当下官场,几乎是无酒不成席,而且是无好酒不成席,酒要档次高,才能显示规格高;酒要喝好甚至直到把人喝倒,才能显示热情。可以说,酒不仅被用来勾兑感情,还被用来勾兑业绩、利益、权力甚至情色。群众对此无疑是广为诟病。

  “革命小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”。可如今,透过正风肃纪纪实专题片,官员陪酒搭上了小命,实在不值得。事情发生在当年7月23日,时任黑龙江亚布力旅游区开发指挥部副总指挥的付晓光带着包括亲属在内的6名随行人员来到镜泊湖旅游。东京城林业局是镜泊湖景区的管辖单位,当天晚上,该局党委书记孟庆安、局长孙书功在景区的鹿苑岛宾馆设宴款待付晓光。而参加完这场宴请之后的第二天清晨,孟庆安被发现在宾馆房间内已经去世,经法医鉴定为酒后心脏病发作死亡。

  其实,对于喝酒的危害,干部们都知之甚深。可是,却仍然有干部在“酒精考验”的道路上“前仆后继”,这并非心甘情愿,而是被官场的酒文化给“潜规则”了。“感情深一口闷,感情浅舔一舔”, “从酒风看作风”,酒喝得多表示工作作风硬、表示工作能力强等“歪理邪说”都成为了当今官场酒文化的一些折射。然而这样的“潜规则”对干部们来说有百害而无一利。喝酒既体现不出水平,也展现不了能力,反而只会让人酒后乱性、丑态百出,如此一来损害的不仅是个人形象,不仅是干部队伍的形象,更是党和国家的形象。

  奢靡之始,危亡之渐。笔者提醒迷恋酒桌的官员们,“莫拿身体赌明天”。这些被查处的案例反复印证了一个道理,虽然“四风”问题并不必然会演变为腐败问题,但它确实是孕育滋生腐败的温床和催化剂,而享乐主义和奢靡之风尤其容易让领导干部走上贪污腐化的不归路。

  总而言之,中央八项规定早已吹响了干部作风转变的号角,与其被“酒文化”折磨得苦不堪言,不如投身为民干事创业的大潮中,营造健康向上的官场政治生态。 

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦