携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
打通矛盾纠纷“症结”解开百姓“心结”
时间:2018-10-26 12:46:37  作者:刘中顺  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。“为官避事平生耻”。对于领导干部来说,对待历史遗留问题不回避、不推托,是应有的态度和担当。而处理矛盾问题的力度和成效,也反映出一个地方社会治理的理念和水平。

  坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。“为官避事平生耻”。对于领导干部来说,对待历史遗留问题不回避、不推托,是应有的态度和担当。而处理矛盾问题的力度和成效,也反映出一个地方社会治理的理念和水平。(10月25日 人民日报)

  提及化解矛盾纠纷,令许多基层干部头疼,特别是近年来,山林权属纠纷、征地补偿、城市化建设、环境污染等问题引发的基层矛盾纠纷,都呈现出了多元化、复杂化、群体化、疑难化等特点,它不仅关乎群众的切身利益,也对现有的社会矛盾纠纷化解提出了新的挑战,对社会稳定、全面小康建设有着重大影响,如果仅靠单一的矛盾纠纷解决途径已经无法满足基层社会纠纷解决的需要。对实施乡村振兴战略如何达到“治理有效”目标给基层干部出了一道必答题。

  化解矛盾纠纷重在疏通“肠梗阻”,把握“节骨眼”。对于地方发展来说,一些历史遗留问题往往积累时间长、牵扯点广、影响面大,解决起来“费力不讨好”。但如果久拖不决,就会小事拖大、易事拖难,影响改革发展稳定。本着“尊重历史、面对现实”的原则,把握“删繁就简、直抵矛盾”的方法,疏通一切有碍于经济发展和社会稳定的种种“梗阻”。更要把握“节骨眼”,未雨绸缪,见微知著,找准突破口,积极主动破解难题。否则,船到江心再补漏,事倍功半,为时已晚。及时发现问题,主动解决问题是防止问题复杂化、矛盾激化的关键。

  “真诚所至、金石为开”。各式各样的矛盾纠纷,一定要带着深厚的感情去帮助解决,要不怕基层矛盾纠纷的复杂棘手,放下架子,扑下身子,潜心工作,变压力为动力,变动力为活力。在主动了解掌握群众在想什么,干什么,盼什么的基础上,方能在矛盾纠纷的协调中与群众产生共鸣。要真情实意听取群众意见,善于以求是的作风去虚心接纳各方面的意见。只有与群众切肤交流,才会有开诚布公、推心置腹、化解矛盾、解开疙瘩的良好局面。要积极地介入化解矛盾,抓住机遇,捕捉矛盾化解最佳时机。

  打通矛盾纠纷“症结”解开百姓“心结”。矛盾纠纷不可能孤立地产生而存在,更没有千篇一律的解决办法。就需要创新思路办法,通过运用行政、经济、法律、联合会办等手段,群策群力,通力合作,协调解决。对个别无理取闹、强词夺理、蓄意挑起事端的要敢于碰硬、严肃批评,及时采取必要的组织、法律措施加以遏制,切实加强思想政治工作的“刚性”含量,进一步强化法律、制度、纪律教育,与法纪、制度的约束性有机地结合起来,使群众在“情”的激励下,积极投入生产发展经济,在“法”的约束下自觉维护社会的稳定。 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦