携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
纠正作风切莫耍“小聪明”
时间:2018-11-04 20:46:51  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”“上下班坚决不迟到早退”……这两天,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的集体承诺书在网上引发热议。

  “杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”“上下班坚决不迟到早退”……这两天,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的集体承诺书在网上引发热议。(11月1日《重庆晨报》)

  一篇作风承诺书居然能一夜“走红”,成为公众热议的焦点,引来无数点赞、批评之声,主要还是因为“接地气”的承诺内容,打破了泛泛而谈、下大包围圈的惯用模式,罗列到事、具体到数,也足以体现实改实纠的决心和勇气。可是,“杜绝外出吃饭叫美女作陪”需要承诺约束吗?“杜绝交100元钱才能办证”是否真的“此地无银”?让人哭笑不得的承诺背后,仍然是投机应付心态使然。

  据了解,衡阳不动产登记中心搞集体承诺,主要还是因为有群众反映该中心个别科室干部有可能收受红包礼金、参与请吃请喝、办关系证现象,因而开展自查自纠。基本上是“点名点姓”了,可还是有干部不以为然、敷衍了事,从而导致了奇葩承诺书的出现。思想上不认真对待,不认真排查廉政风险点,不深入分析真问题,而用简单的承诺方式来搪塞,必然难以对症下药,起不到任何效果。

  工作中习惯耍“小聪明”,过关思想严重,反而容易聪明反被聪明误,最终过不了关。或许,有群众举报“有干部收100元钱才办证”,就对症承诺“杜绝交100元钱才能办证”;有群众举报“干部外出吃饭叫美女作陪”,就承诺“杜绝外出吃饭叫美女作陪”。看似对标问题疏而不漏,每个都做出了回应,却是在文字上“下功夫”,典型的形式主义作风。

  众所周知,不良作风现象背后,往往都有思想上的深层次问题,这才是亟需根治的“病根”,纠风必须瞄准的“靶心”。比如,干部收钱办证,是典型的“吃拿卡要”,叫美女作陪吃饭,是奢靡之风,透过表面的“迷雾”,看清楚下面的真问题,甚至找到是谁的问题,举一反三方能达到纠风效果。否则,就容易陷入“用病态办法纠正病态作风”的死循环。

  纠正作风难,难就难在有的干部认识不清、思想麻痹,用应付取巧办法来执行,治标不治本,令问题暂时“隐身”,说不定什么时候又会卷土重来,导致一些作风问题改不断“根”,边改边犯,甚至改了又犯。认真对待,全力以赴,是纠正作风的必备态度,不可或缺。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦