携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
扶贫资金另作它用必将搬石砸脚
时间:2018-11-06 09:42:28  作者:孟春  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:据报道,湖南株洲县龙潭镇原穿石村7户村民接到了县纪委干部送来的5000元“雨露计划”扶贫资金。

  据报道,湖南株洲县龙潭镇原穿石村7户村民接到了县纪委干部送来的5000元“雨露计划”扶贫资金。扶贫资金怎么是纪委送来?原来,2015年该村村主任陈文胜等4名村干部伪造了一份总额为1万元的“雨露计划”扶贫资金发放表应对上级检查,给村民签字的却是另一份总额为5000元的扶贫资金发放表,其余资金被挪作村集体开支。(中国共产党新闻网)

  众所周知,十九大报告中,对“持之以恒正风肃纪”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”反腐败、加强作风建设提出了明确要求,为各地治理“微腐败”指明了方向。“微腐败”是发生在群众身边的腐败和作风问题,之所以说是“微”,主要是指搞“微腐败”的人,多是基层的村民小组长、村支书、村主任、乡镇干部、部门站所人员,他们的职务不高、违纪金额通常不大、手法比较隐蔽,如同蚊蝇一样让群众心烦。

  俗话说,“千里之堤毁于蚁穴。”能够毁掉千里大堤的,往往并不是洪水,而是众多蚂蚁的破坏力,改变了大堤基础牢固程度,让大堤变得弱不禁风。虽然,单次“微腐败”侵犯群众利益不多,如同“雁过拔毛”,但由于“蚊蝇”众多、次数多,让党和国家惠民政策资金、集体经济部分落进了“微腐败”者腰包,破坏了党群干群关系,动摇着党的执政之基,影响了群众的幸福感获得感,“微腐败”委实为脱贫攻坚路上的一块“绊脚石”,因此别小看了“微腐败”破坏力,如同腠理之疾,非治不可。

  “上面千尺浪,下面纹丝不动。”“微腐败”发生在基层,距离反腐力量相当距离,上面一有风吹草动,“微腐败者”就潜伏起来;如果“风声不紧”,“微腐败”又蠢蠢欲动,继续作恶。因此,治理“微腐败”,不仅需要声势浩大,更需要精准发力、精准打击。 精准发力治理“微腐败”,首先要完善和执行各项监管制度,密织监督的“笼子”;其次是要政策项目资金全面公开透明,让上面的信息与下面的知晓度更对称,让“微腐败者”打不了“擦边球”;其三要加大巡查、督察、检查力度,深入一线查找问题,到群众中访问题,通过举报平台收集问题,做到有的放矢;其四要加大财政项目资金审计,通过室内审计与现场勘验相结合,精准找出“微腐败”的“藏身之所”;其五是要严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、充当“保护伞”等“微腐败”行为,精准拔除腐败人员。

  “打铁还需自身硬”。俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”。提升精准打击力,是惩治“微腐败”的重要手筋,因此还须锻造执纪“金刚钻”,进一步提升点对点精准度、提高精准打击力,更精准地惩治“微腐败”,切身保护群众切身利益。 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦