携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
环保督查“回头看”要做“强中强”
时间:2018-11-07 10:35:53  作者:孟春  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,中央生态环境保护督察组对湖北、湖南、安徽、山东、陕西等省开展“回头看”工作动员会陆续召开,第二批“回头看”名单中的省份已进驻9省。

  近日,中央生态环境保护督察组对湖北、湖南、安徽、山东、陕西等省开展“回头看”工作动员会陆续召开,第二批“回头看”名单中的省份已进驻9省。本次“回头看”将始终坚持问题导向,重点督察经党中央、国务院审核的第一轮中央环境保护督察整改方案落实情况。(人民网,2018年11月5日)

  2018年是生态文明建设写入宪法的一年,如果说此前生态环保环境治理等策略还停留在口头上,那么自从写入宪法,就已经付诸了实际行动。今年10月,中央环保督察组公布第一轮督察10省份整改“成绩单”,所有10个省份都存在表面整改、虚假整改、敷衍整改之类的问题。这些问题的存在,充分暴露了一些地方宗旨意识淡化,“四个意识”不强,存在“督察一阵风,过去就轻松”的错误思想,对待中央环保督察组交办的问题不重视、不落实,对群众身边的环境污染问题不关心、不解决的态度。

  环境不是一朝一夕就能被破坏,也不是一朝一夕就能恢复,需要长期的坚持与改善。自中央环保督查以来,全国范围内就开始了一场“绿色风暴”,不少新政策、新思路密集出台。环保督察“回头看”,重点正是盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改,以及“一刀切”等生态环境保护领域不作为、滥作为的问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题整治情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责,严肃责任追究情况。

  各地要按照中央生态环境保护督察组的要求,全面准确提供情况、实事求是反映问题,努力使督察组及时掌握全面、客观、真实情况。坚决做好督察“回头看”反馈问题整改,对督察组指出的每一个问题、提出的每一条建议,能够立即整改的迅速整改到位,不能立即整改的严格制定方案。做到坚决纠正、立知立改、真整实改,坚决把中央环保督察组交办的问题和群众身边的其他污染问题真正整改到位、落到实处。

  “问责一人,警醒一片”,中央环保督察“回头看”就是对于发现的整改不到位问题咬住不放、一盯到底,就是要动真格的开展全方位、深层次的问责,唯有全力以赴、雷厉风行,方能取得明显成效,看到同过去不一样的风景。针对污染防治攻坚战7大标志性战役和其他重点领域,采取统一实施督察、统一报告反馈、分别移交移送的方式,进一步压实责任,倒逼落实,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦