携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
监督执纪更要守住“底线”
时间:2018-12-05 20:13:38  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:中共中央政治局11月26日召开会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

  中共中央政治局11月26日召开会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。会议指出,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,着力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

  在全面从严治党的背景下,纪检监察机关的重要性不言而喻,他们是我们党的“啄木鸟”,也是治病救人的“医生”,通过行使监督执纪权力,保护广大党员干部清廉从政,不走向贪腐的深渊。为此,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》行使权力,是规范监督执纪行为,提升广大纪检监察干部的业务水平的必然。

  但是,有了权力但不能任性,尤其是监督执纪权力的行使,对象是广大党员干部,一旦出现了执纪不公、不对等情况,就会起到反作用,破坏执纪的公信,让人心里不满,甚至产生质疑,令监督执纪的威信扫地。事实也充分证明了这一点,不受监督的监督权力,同样会出问题。尤其是近日,一名扶贫干部因洗澡在4分钟内未接到巡查组电话,就被批评问责,还被扣上“严重影响扶贫成效”的高帽子。试想想,晚上在家洗个澡是很正常的事,怎么可能会影响到扶贫的成效,充分印证了“欲加之罪,何患无词”古语。

  偶然现象的背后,往往都有深层次的原因。执纪行为的随意性、蛮干性,就是行权之人高高在上的优势心态使然。“想问责谁,就问责谁”,或是为了充数,就找几个“垫背的”。这样的监督执纪,无疑会动摇党风廉政建设的“基石”。

  毕竟,纪检监察干部不同于普通干部,他们用权任性,造成的后果往往要严重得多。如果说普通干部用权任性会污染河流,他们则可能污染整个水源。为此,监督执纪者也需守住“底线”,尤其要自觉将权力关进制度的笼子,加强自律,一切依规依纪,不任性而为。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦