1.9亿造景不如沉心“造绩”

编辑:赵荪愚
2019-01-27 19:54:50

  近日,国家住建部官方网站对两处景观建设进行了通报。其中,陕西省韩城市在西禹高速韩城出入口景观提升工程建设中,刻意追求“鲤鱼跃龙门”的形象效果,建设超大体量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程,总投资1.9亿元,其中,无实用功能的假山造价高达2000元/平方米。该项目景观工程脱离地方实际,盲目造景、投资过大、造价过高,照搬照抄南方地区造景手法,与北方城市地理环境和整体风貌极不协调。(1月21日新浪网)

  可以想象的是,韩城市当前还有不少贫困村需要摘帽、贫困群众要脱贫,无论是道路修建、产业发展、危房改造等等,都需要财政资金的支持,很多脱贫项目正处于“嗷嗷待哺”状态。可当地却视而不见,一意孤行投资1.9亿建“鲤鱼跃龙门”项目,令人惊愕咋舌,也浪费了大量资金。

  在本事件中,投资1.9亿的金额大小不是问题关键,而是这笔钱花得有没有价值、有没有必要。如果“鲤鱼跃龙门”是一种投资小、回报大的经济建设工程,能给当地发展带来助力,这样的建设应该得到支持。可恰恰相反的是,这个项目只是在高速出入口建一堆假山,弄个喷泉,搞点人工美景,产生一点“眼球效应”,几乎别无它用。这样的天价投资,显然于当地发展无益,劳命伤财,不如沉心“造绩”,花在贫困群众最需要、地方发展最迫切的地方。

  一方面,1.9亿造景,难为当地发展助力。或许,当地修建“鲤鱼跃龙门”项目的初衷,就是为了提升城市形象,增强招商引资的吸引力,带动当地发展升级。可实际上,这种靠打造形象工程的“招商模式”,只会适得其反。要知道,一名外来客商考察一个地方适不适合投资,重点看的不是城市的外在形象,而是招商营商方面的服务与政策。只注重“面子”,不做实“里子”,让人看不到诚意,即便能引来客商,也留不住,于当地发展无益。

  另一方面,1.9亿造景,难为官员政绩添彩。近年来,中央多次印发文件,要求地方整治形式主义、官僚主义等不良歪风。“鲤鱼跃龙门”式形象工程,与中央精神相违背,必然是整治歪风的突破口。这些地方官员脱离实际建形象工程,必然要被倒查问责,为其行为负责埋单,付出一定的代价。

  1.9亿造景,对当地官员自身、城市发展都毫无意义可言,如果把这些钱用于民生项目,沉下心来干些实事、好事,赢得群众口碑,这样的政绩思想才是好思想。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦