携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
规范保健品行业乱象
时间:2019-01-28 09:46:32  作者:阳晓莉  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:健康产业是一个具有巨大市场潜力的新兴产业,具有吸纳就业、拉动消费、促进公众健康等特点。

  健康产业是一个具有巨大市场潜力的新兴产业,具有吸纳就业、拉动消费、促进公众健康等特点。保健品作为健康产业的重要组成部分不仅关系到公民健康,还对经济社会的稳定具有重要影响。然而由保健品虚假营销引发的家庭悲剧,近几年来频频上演,保健品销售乱象屡禁不止。而在保健品消费人群中,老年人成为保健品市场的重要消费群体,随着中国社会老龄化程度的加剧,老年人对保健品的需求也将随之增长。保健品销售乱象给老人带来的不仅是金钱方面的损失,更有心理上的创伤。传播健康知识和技能、规范保健品行业健康发展,成为当务之急。

  保健品不是药品,更不是“万能神药”,这应是一个共识和常识。而有的保健品销售人员神化保健品功效、进行虚假宣传,让患者产生误解甚至放弃正常治疗;有的以免费体检、旅游、讲座等为幌子,打亲情牌推销产品……在不少案例中,一些保健品已经从专注健康、有益身心的产品变成了弄虚作假、坑蒙拐骗的工具,给病人乃至家庭带来难以抹去的阴影。改善健康,决不能成为一门只顾赚钱的生意。

  人们渴求健康,但健康素养又不高,不少人还缺乏常识;养生信息泛滥,良莠不齐,而有关部门对信息发布尚缺乏监管路径,没有可行的把关、引导办法。这种局面,对于保健品领域的商家来说,无疑是一片巨大的蓝海。在利益驱动下,保健品的生产、销售、广告等很容易形成利益链,刻意包装出人们喜欢的具有“神奇疗效”的养生“网红”款、爆款。

  规范保健品行业健康发展,亟待有关部门予以规范治理,尤其是通过规范行业经营秩序,严查违法违规的保健品生产经营者,以及建立行业自律机制等。对于企业来说,必须遵守法律规则和秩序诚实守信、依法经营的市场法则,严禁虚假宣传。无论是广告法还是食品安全法,都规定保健食品不能宣传可以治病,一旦触犯了法律、伤害了消费者,就必须受到法律的严惩,给公众一个交代。对公众来说,需要提倡求真务实、能辨真伪的科学素养。任何对科学故弄玄虚、将之作为虚无缥缈的“神秘力量”,都是对科学的曲解。

  没有全民健康,就没有全面小康。习主席记这句话生动的诠释了健康对国家和公民的重要意义。规范保健品行业健康发展,是提升全民身体素质、促进公民健康的重要手段,也是经济社会发展的题中之意。只有规范保健品行业健康发展,让公众都学会科学养生,才能撑起一个健康中国。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦