文明养犬,从自身做起

编辑:阳晓莉
2019-01-28 09:54:13

  狗,是人类忠实的朋友,养狗能给人以精神慰藉、让人快乐。在现如今的社会,爱犬的人们越来越多,养犬已经逐步大众化。但近年来不文明养狗行为也在不断增加,例如放任爱犬随地大小便、半夜乱吠、咬伤他人等。这些不文明行为不但会影响环境卫生,也不利于和谐社会的建设,甚至可能会威胁到他人的生命安全。狗的这些不文明行为反应的是养狗人的个人素质,为构建和谐社会,创造一个和谐的养狗氛围,养一只“文明狗”,第一步是做一个文明的“养犬人”!

  首先,养犬人在选择爱犬的时候,自身要考虑清楚,周边环境是否适合饲养以及自己能否负担的起饲养所带来的花费,禁止冲动购买,最好是以领养代替购买。再选择它以后,请给它一个家,做到不伤害,不抛弃。并给它一个身份,合法养犬,办理犬证,才能保障犬主拥有犬只的合法权益。

  第二,每年定期为自己的爱犬注射相关疫苗及进行常规体检。这是对自己的爱犬以及他人安全负责任的表现。

  第三,养犬人通常又被叫做铲屎官,顾名思义就是外出遛狗的时候,如若狗狗排大小便,铲屎官就应及时清理。这样既保持了周边环境的卫生,也可改善现在非养狗人士和养狗人士之间的矛盾。

  第四,遛狗的同时,请备好适合它的牵引绳,外出,一定要系上牵引绳。这样既能保证自家爱犬的安全,同时也能防止自家爱犬伤害他人。

  最后,如若出现自己的爱犬伤害他人的情况,养犬人应以积极合作的态度承担因犬类管理不当而引发的一切后果。

  我相信只要养犬的人做到以上五点,狗和人类将更能和谐的相处,现存于非养狗人士与养狗人士之间的矛盾也将会随着养狗人士对自身养狗行为的规范而逐步化解!让我们做一个文明、自律的养犬人,为自己的爱犬赢得更多的尊重和友谊,也能为爱犬开创一片日益宽松的生存空间,更能为自己构建一个美丽和谐的社会环境!

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦