携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
18万彩礼逼疯男子:婚姻不该是交易
时间:2019-03-14 10:42:18  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:我有个朋友瑗瑗,和男友谈了七年恋爱,原本要在今年五一结婚,可是最近突然告诉我,他们分手了。

  1

  我有个朋友瑗瑗,和男友谈了七年恋爱,原本要在今年五一结婚,可是最近突然告诉我,他们分手了。

  瑗瑗男友的家庭条件一般,瑗瑗家提出要十八万彩礼,可是男友家不同意。因为还背着婚房的房贷,还要装修、筹办婚礼等等。

  男友家回应:

  “五万,多了拿不出来。”

  瑗瑗家也不松口:

  “18万,现在只想女儿能嫁的风光一点、体面一点。”

  就这么僵持着,瑗瑗和男友之间,这些天似乎也生出了巨大的沟壑。

  她以为,他们的感情好到经得起当面要钱,可是男友却觉得,这些钱让他觉得窒息,快被逼疯。

  的确,感情一旦扯上钱,如果双方达成共识,皆大欢喜;如果双方牵扯不清,就变得难解。

  2

  现实中,有多少爱情,毁在了彩礼上?

  随便搜一下新闻,就能看到那些“天价彩礼”的轶事。
 


 

  多少钱算是“天价”呢?超出一个家庭负荷的就是天价。

  18万,对于普通家庭,凑一凑还拿得出来,可是瑗瑗男友家为了买房买车,已经把老人的积蓄都拿出来了。

  他们并没有向女方索要什么,只是希望缩减彩礼,却得不到应允,只能无可奈何。

  细想下,真的是这个男人、这个家庭不重视瑗瑗吗?

  为了让小两口能有自己的爱巢,倾尽全力,这就是父母能给的最好的新婚礼物了。

  彩礼是一个家庭观念的问题,随着社会的发展,如果说为了增强一种仪式感,互赠一下彩礼,都是无可厚非的。

  但是如果把彩礼看的太重,甚至是天价彩礼,我是不赞同的。

  彩礼不是交易,而是一种祝福,把婚姻变交易,是人性最大的恶。

  作为家长,真的在为下一代的幸福考虑吗?还是只是在为自家的利益考虑?
 


 

  换位思考,知道却难做到。

  这是因为,我们习惯了从自己的角度看问题,为自己谋取利益。

  你有一个女儿时,你希望她的婆家多给彩礼;你有一个儿子时,却嫌弃亲家要的彩礼太多;

  你有一个儿媳时,你嫌儿媳太麻烦,不懂事;你有一个女儿时,你却希望她掌管婆家大权。

  站在自己的位置上看别人,所得出的,永远都是糟糕的结论。

  只有将心比心,才能化干戈为玉帛。

  3

  在现实生活中,所谓幸福不能只依赖物欲享受的满足感,有钱不一定幸福,没钱也不一定不幸福。

  也许你会说,贫贱夫妻百事哀。

  或者你还会说,不要彩礼或者彩礼要的少,就是轻贱了自己。

  甚至你还会说,彩礼就是给女人物质和婚姻上的保障,对方付出的多才知道珍惜...

  如果你非要执着于钱或者所谓的礼节,而忽视了对方情感的需求,即使后来谈妥然后结婚,那将来的婚姻生活里,也始终遗留着这份隐隐作痛的疤。
 


 

  婚姻的不幸,从计较彩礼开始。

  快醒醒吧,彩礼是什么?说白了,是古代男人为娶回家一个生育机器以及终生保姆,所付的酬劳金。

  如果你认同这种婚姻模式,你这辈子就就只有结婚的时候最值钱,那你大可以要天价彩礼。

  但是,当今社会,婚姻早已不是古时候女人嫁到男人,一辈子都很难回娘家的情形了。

  男人没有要求你三从四德,也不会不让你工作,你的父母他也会认真对待,公婆面前他也会维护你。

  你们的关系如果足够平等独立,又怎会因为彩礼不多而丧失对另一半、对婚姻的信心呢?

  双方习俗的彩礼是多少钱,最后到底给多少,并不重要,重要的是我们谈论彩礼的时候,心里打的到底是什么小九九。

  一个彩礼,证明不了一个家庭的富裕程度,证明不了感情稳定的程度,还证明不了婚姻以后的幸福程度。

  所以,谈婚姻时,请把彩礼放到后面。

  4

  写这篇文章的目的,不是为了贬低那些要彩礼的女人和家庭,更不是替那些试图不付出分毫努力就想迎娶姑娘进门的男人。

  只是觉得,如果两人真的决定踏入婚姻,真的觉得是对的人,就应该好好珍惜这缘分。

  钱,可以挣,但是心丢了,就找不回来了。

  和同事们讨论彩礼问题时,总编说了自己的故事。

  26岁时她和老公一见钟情,半年后准备结婚,我问她:“你老公家给你家多少彩礼了?”

  她说:“没有,我们当时没存款没彩礼,裸婚的。”

  听到这,每个人脸上都写满不信和惊讶,我追问:“那你爸妈同意?”

  总编轻松地答道:

  “同意啊,我老公第一次去我家,带了两瓶腐乳,就这么征服我爸妈了。”

  这让我想起《无名之辈》里,李大头说的那段话:

  “七万块装修房子,两万块钱彩礼,一万块钱全部都拿来给你买你喜欢吃的棒棒糖。”

  无名之辈,皆是你我。

  我知道,其实很多姑娘,并不是不敢裸婚,只是害怕柴米油盐浸透了浪漫,爱情在贫贱面前无处容身。

  一个男人,可以不够有钱,但一定要给你爱的女人信心。

  女人可以吃苦受穷,但前提一定得是:

  那个男人对她的爱,值得她去煎熬。

  这辈子,遇到爱情,遇到性,都不稀奇,稀奇的是遇到理解。

  (来源:大风号悦读)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦