别让“清水衙门”成为贪腐“宝地”

编辑:李胜
2019-04-04 09:32:13

  “被告人张自福犯贪污罪,判处有期徒刑七年……”3月15日,一审判决书下达的消息传出后,随即在江苏省连云港市赣榆区干部群众中引起震动。“以前觉得地震局、科协等都是清水衙门,没想到问题这么恶劣……”(中国纪检监察报4月1日)

  衙门,旧时官署。清水衙门,谑语,旧指不经手大量钱财,不能从中捞取油水的官府,现多用来比喻经费少,福利少的事业单位。

  按理说,像地震局、科协、气象局等单位在大众眼里无疑是清水衙门。可如今,这难得的“一方净土”也招来质疑。正如媒体此前曝料,在气象预报、灾害预警、天气类APP授权上,气象局都有不为人知的不菲收入。这不,宿迁市长的“权威披露”,让其高昂收费的背后猫腻不得不“现形”。那么,谁搅浑了清水衙门的“一潭净水”?值得反思。

  无独有偶。今年1月8日,财政部巡视组,在甘肃省气象局下属防雷中心的2011年至2013年财务账目中,发现违规资金1000多万。另有500多万被时任省气象局局长张书余,伙同防雷中心主任张华,转往防雷所下属企业套取现金后私分……由此观之,气象局的防雷服务收费的背后猫腻还真不让人省心。

  党的十八大以来,中央八项规定和反四风活动的持续深入开展,反腐倡廉建设的不断强化,各种不正之风得到了有效遏制。然而,反腐倡廉工作依然任重道远。腐败问题不仅发生在权力部门,而且向“清水衙门”延伸;一些案件涉及金额高、涉案人员多,在社会上造成了极为恶劣的影响。诸如,“仅宿迁这样的普通地级市,2013年收费总额就达1064万元”,高昂收费乱象可见一斑。

  “清除腐败,不仅仅是挑出一个烂苹果,更应该检查放置苹果的筐子”。事实上,各行各业、各个地方皆可能出现腐败现象。真正意义上的“清水衙门”是不存在的!指望任何一个“衙门”自然而然地处于“清水”状态是不可能的。因为从本质上讲,每一种公共权力都是一种资源,它的背后是利益。这些所谓的“清水衙门”估计也不见得就有多“清”,毕竟国家越来越重视公益事业的投入,那么这些部门所经手的资金和项目就会越来越多。

  “清者自清,廉者自廉”。笔者希冀,莫让“清水衙门”在反腐倡廉的大背景下“顺势而为”,成为腐败窝案的多发区。唯有从严治党、从严治吏,强化反腐倡廉建设“不松劲”,让反腐的清风吹进每一个角落,才能真正将权力关进制度的笼子,让每个行业、每个权力都不能“逍遥法外”。 

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦