“清水衙门”不是官员贪腐之由头

编辑:李胜
2019-04-04 09:35:17

  “被告人张自福犯贪污罪,判处有期徒刑七年……”3月15日,一审判决书下达的消息传出后,随即在江苏省连云港市赣榆区干部群众中引起震动。“以前觉得地震局、科协等都是清水衙门,没想到问题这么恶劣……”(中国纪检监察报4月1日)

  俗话说,“阎王不嫌鬼瘦”。看似清水衙门,往来资金项目较少,但随着民生政策的增多,部分贪官也可以瓜分到基层群众的红利。据有关报道,有些地方一笔扶贫款从市到县被侵吞40%,从县到乡又被克扣40%。这种雁过拔毛的现象屡屡上演。民生政策红利就被某些领导干部胆大而悄然转移,养肥了一批干部,滋生出了一系列腐败案件。

  众所周知,以往的清水衙门,随着往来资金的增加,也水涨船高,有利可图,层层瓜分后,到群众手中的社会红利已所剩无几,纯粹是重在精神安慰,对民生的改善和困难群众的帮扶力度作用不大。这些清水衙门,腐败得似乎没有那么张狂,大到几百元,小至几分钱,这样的截留似乎也不至于积累出多少财富,但积少成多,累计下来,收益也十分可观。看似油水不多的部门却腐败频发,也敲响了监管的警钟——权力监管,处处是重点。有权力的地方,就必须在监管上严格把关。

  毋庸置疑,清水衙门的腐败易发与监管松懈有关,这些部门,实权较少,资金往来不多,且惠民资金等专款专用,有专门的负责机构,贪腐伸手似乎也非易事,综合原因,在监管上难免就有所松懈,这恰恰给了个别干部可趁之基,导致民生款项层层截留,上下齐腐。其实,民生资金是救济款、救命钱,是对社会底层百姓的基本生活保障,是政府责任的基本体现。而这些腐败行为伤害的是最底层的百姓,严重侵蚀了国家政策,削弱了政府的公信力。若不画上休止符,不仅虚弱反腐败斗争效果,也容易损害政府的公信力。 “树欲静而风不止”。

  清水衙门贪腐同样不可小觑。显然,民生政策揩油折射出权力不分大小,权力监管处处是重点。反腐不能留下死角,许多看似一尘不染的地方其实早已蒙上灰尘。权大、权小若缺乏监管都易产生腐败,油水单位和清水衙门都存在腐败的可能。

  反腐败必须全面监管,特别是对干部瓜分群众红利的腐败更要严惩,树立起带电的高压线。同时,要加大制度建设,强化民生资金的审批标准和监管程序,在制度上不断健全,让干部无缝可钻。 

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦