纪委亮黄牌权力且用且珍重

编辑:小李飞刀
2019-04-08 11:29:40

  中央纪委国家监委网站24日发布数据显示,2018年5月全国查处违反中央八项规定精神问题4973起,处理7199人,其中包括1名省部级干部、158名地厅级干部。(新华网 )

  不以规矩,不成方圆。尽小者大,慎微者著。落实“八项规定”精神同样如此,得常亮“黄牌”。因为,心存敬畏不仅靠自律、靠制度,更得以月报制度这根无形的“鞭子”,督促相关的主体责任去抓落实。

  习近平总书记曾强调:“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。”敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,才能从制度约束下由“不敢”过渡到内在自觉的“不想”,让八项规定精神成为“内生抗体”,护卫自己的言行。众多事实例证,“破法”者必先“破纪”。

  一些人认为作风问题是小问题,一没有贪污,二没有犯罪;或是一些领导干部习惯了鲜花、地毯和欢迎人群,习惯了津补贴或福利发放、礼品礼金收送、公务用车配备使用、公款吃喝等,认为很“威风”“有份儿”,殊不知,这样成就了“面子”,却失去了“里子”。更是成为滋生腐败的温床。

  不以善小而不为,不以恶小而为之。“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”小事小节是一面镜子,能够反映人品、反映作风。

  公款送礼、公车私用、公款吃喝、公款旅游等不正之风,看似小事小节,却反映一个地方党员干部的作风。由文中的消息可见,截至5月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题18985起,处理27099人,给予党纪政纪处分19227人,“冰冻三尺非一日之寒”。“四风”问题积习甚深,要彻底纠正,就得从点点滴滴做起,坚持常抓不松懈,才能最终见效。

  动员千遍,不如问责一次。当然,常亮“黄牌”把纪律规矩挺,虽能有所震慑,但非一劳永逸。还得做到有权必有责,有责必问责,问责必从严。要持之以恒落实八项规定精神,必须保持监督执纪问责力度,在“严”字上铆足力气、狠下功夫,坚持“一案双查”,对违反党的纪律和规矩,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究相关领导责任,切实做到问责一个、警醒一片。不然,依旧会出现月月有通报,下月同样犯尴尬。

  “千里之堤,溃于蚁穴”。细微之处见精神,细微之处见品德。行稳方能致远。制度的生命力重在执行贵在坚持,唯有狠抓制度执行,扎紧制度篱笆,坚持制度面前没有特权、制度约束没有例外,“四风”问题才能无所遁形。唯有纪检监察部门抓早抓小,对苗头性、倾向性问题早发现、早处理,把问题消除在萌芽状态。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦