形式主义为基层让路落实才比“唱得好”

编辑:小李飞刀
2019-04-09 09:07:23

  近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层干部松绑减负。中共中央办公厅近日也印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,这一务实举措如春风化雨,浸润广大基层干部心田。

  众所周知,很长一段时间里,“加班加点写材料,没日没夜整数据”“一心一意填表格,辛辛苦苦编简报”成为大量基层干部的真实写照,5+2、白+黑、8+X更是成为基层干部的工作常态。写不完的报告,填不完的表格,开不完的会议,迎不完的督查考核,让基层干部苦不堪言。

  当下,中央下发为基层减负通知,从制度层面明确为基层松绑减负,这是一场力戒形式主义的攻坚战,让广大基层干部倍感温暖,拍手叫好。

  这意味着,他们能腾出更多的时间迈出“衙门”走村入户搞调研,有更多的精力为群众解难题办实事,有更多的体力谋发展抓改革,有更多的动力把美好目标变为生动现实。这必将推动基层政治生态、干部作风面貌焕然一新。

  笔者认为,为基层干部松绑减负,落实到具体细节上,就是从提升会议质量、减少发文数量、解决文山会海泛滥、考核督查过多等问题着手,将基层干部从以往的填表报数、迎评迎检工作中解脱出来,让他们轻装上阵往前冲,心无旁骛抓落实。

  与此同时,还要倡导高效工作、健康生活理念,让基层干部在严格高效推动工作的同时,在工作之外有健康愉悦的生活状态,使工作生活正常有序、张弛有度。

  当然,这并不是说党员干部8小时之外就不用加班了,有急难险重任务时周末也不待岗了,而是让基层干部从不必要的公务接待和应酬中摆脱出来,以更充沛的精力担当作为,以更健康的精神状态服务人民,实打实地提升群众获得感和幸福感。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦