携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
一声“同志”不要说得比唱得好
时间:2019-04-10 14:26:46  作者:小李飞刀  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,为给基层减负,陕西省委办公厅发布十条措施。在文风会风方面,要求省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。(来源于:人民日报)

  近日,为给基层减负,陕西省委办公厅发布十条措施。在文风会风方面,要求省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。(来源于:人民日报)

  如今,“老大”、“老板” 等称谓悄然混入官场,让江湖绿林“袍哥”习气来袭,裹挟着浓厚封建陋习的“奴性”称谓,占领了党内称呼的高地,实在让人汗颜和揪心。曾几何时,“同志”之称风行全国,既融洽了同事间关系,又听着“接地气”。为此,笔者呼吁,党员干部要敢于大声喊“同志”,喊出官场新气象。

  其实,规范党内同志之间的称谓早已有之。1965年12月14日,中共中央发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。1978年,中共十一届三中全会的公报再次明确,“党内一律互称同志,不要叫官衔。2003年,全国各地党委都曾专门制定、下发《关于进一步继承和发扬党内互称同志优良传统的通知》。就在2014年5月,广东纪委也曾发出通知,要求在官场禁用“老板”、“老大”、“兄弟”等称呼……

  毋庸置疑,同志,一直以来是党内传统称呼,代表着平等的党员关系。时至今日,不仅党内“同志”被“老板”、“老大”取代,更让人汗颜的是,“同志”一词甚至不知怎么就成了同性恋群体的专称。试想,见领导不叫“领导”,而叫“老板”、“老大”;见同事不叫“同事”而叫“哥们儿”、“兄弟”,无疑让党内滋生变异的“圈子”,这与反“四风”转作风的大势更是格格不入。

  “心态决定状态”。习近平总书记曾告诫,党员干部要要坚决远离各种“小圈子”、“小兄弟”,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为。显然,称呼之变既反映了社会风气之变,也反映了党员干部价值取向的变化。领导干部口中冒出“老板”、“老大”、“兄弟”等称呼,带有典型的江湖陋习,与自古以来的“袍哥人家”抱团结帮立派又有何两样?一旦有了这种变味“裙带”关系,更有滋生小圈子腐败、“君臣”狼狈为奸的可能,实在不可小觑。

  “发乎于心,存乎于行”。一声“同志”,道不尽浓浓党内和谐与温馨,更让庸俗称谓成了“老鼠过街——人人喊打”。为此,党内一律互称同志,不得以“老板”、“老大”等称呼领导干部。这不再是简单的警告和提醒,整治庸俗称谓更不能“口是心非”。在笔者看来,唯有主动抵制“老板”、“老大”等称谓,加强党内民主建设,彻底铲除官僚主义作风的思想土壤,方能形成党内称呼“同志”的习惯蔚然成风,营造良好官场微生态。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦