让“同志”称谓来得更猛烈些

编辑:小李飞刀
2019-04-11 10:51:56

  近日,为给基层减负,陕西省委办公厅发布十条措施。在文风会风方面,要求省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。(来源于:人民日报)

  党内互称同志,是党中央对党内生活的一贯要求和重要政治规矩。1965年12月中央专门就党内称呼问题发出《中共中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。党的十八大通过的党章也将党的领导人称为同志。可见党内互称同志既是传统,又是规矩。中央反复强调党内要以“同志”互称,蕴含着党的原则立场和根本宗旨。

  中国共产党是全心全意为人民服务的执政党,党内的组织关系是同志式的,党员之间的关系是纯洁的,在工作上是规规矩矩的上下级关系,在党的组织上则是同志式关系,在党内,党员之间的关系坦坦荡荡。虽然党内职务有高低、有分工,但分工不分家,职务不分贵贱等级。习近平同志指出:“在党内,所有党员都应该平等相待,都应该平等享有一切应该享有的权利、履行一切应该履行的义务。”

  党内互称同志,是党的重要政治规矩,是严肃党内政治生活的重要体现。一声“同志”,叫出的是为同一目标而共同奋斗兄弟姐妹之情;而一声“某某长、书记、主任”,叫出了上下级关系,叫出了等级之分,叫出了距离,真可谓,称谓一变,党风政风社风皆变。

  君子之交淡如水,同志之交清若潭。以志相交,方能坚如磐石;以心相交,方能成其久远。在党内的政治组织生活中党员应以“同志式”互相称呼,从而让党内关系更简单、更纯洁、更坚强。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦