“服务年限”避免乡镇成“跳板”

编辑:勇军
2019-04-13 13:56:11

  四月春意正暖,各省市2019年上半年的选调生、公务员和事业单位招考公告相继发布。笔者查阅了四川省、吉林省等多个省市的公务员招考公告和县级事业单位招考公告,发现凡是在乡镇机关的职位,无一例外均规定了在乡镇机关的最低服务年限,短则5年,长则8年。

  少则5年,长则8年的最低服务年限,意味着只要考上相应的乡镇公务员,就必须干满年限才允许调动。对广大年轻学子来讲,报考年龄往往在25岁左右,一旦在乡镇干满服务年限,基本就达到30岁了,这对于稳定乡镇干部队伍,意义十分重大。

  众所周知,由于之前没有“最低服务年限”一说,当上报考乡镇的压力要小许多,很多学子只是把乡镇当成“跳板”,考上之后很快就调到城里,导致乡镇长期留不住人,年年招人,却年年缺人,对工作的正常开展相当不利。

  相比之下,乡镇招人很难,报考的人数偏少,要招到优秀人才就难上加难了。为此,有的地方不断降低报考乡镇公务员条件,给更多年轻人公平竞争的机会,企图能找到愿意扎根乡镇的优秀人才。可是,乡镇是最基层的单位,直接与人民群众打交道,要经常为民排忧解难,同时还要面对上面千条线的任务,工作事务杂、责任重、压力大,工作环境差,加上受“天花板”现象影响,晋升空间狭窄,使许多年轻人发自内心不愿意留在基层,即便有报考者,也是因为实力不足,想通过报考乡镇,再调动回城,达到“曲线进城”的目的。

  设置最低服务年限,在服务期内禁止调动,可以让刚进入乡镇的公务员,沉下心来干事创业。同时,在乡镇呆上了好几年,工作熟练上手了,加上年龄也增大了,人也就比较求稳定,不会刻意往城里调。同时,这种措施也能让广大报考者保持清醒的头脑,如果不喜欢到基层去干,就不能再报考乡镇,给其他有志之士让开道路,让愿意在乡镇干事的学子,拥有更多机会。

  基层是联系服务群众的“最后一公里”,稳定了队伍,才有人干事创业,乡镇工作才不会拖后腿。同时,也能让一大批优秀人才在乡镇成长起来,成为干事创业的“主力军”。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦