携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
让“马上填表”变成“踏实做事”
时间:2019-04-13 13:58:56  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:“表格满天飞、档案到处堆、会议时时催”,说起以前的工作状态,新疆昌吉回族自治州昌吉市建国路街道锦绣社区党委书记苏红娟常常感到捉襟见肘。

  “表格满天飞、档案到处堆、会议时时催”,说起以前的工作状态,新疆昌吉回族自治州昌吉市建国路街道锦绣社区党委书记苏红娟常常感到捉襟见肘。改变从昌吉州党委组织部下发《关于清理规范基层填报表格的通知》开始,通知将涉及全州所有工作的5类192项313张表格压缩到21张。苏红娟说,“去年表格减负以来,尤其是前不久中央下发减负通知以后,工作负担明显减轻了,有更多时间去为群众解决问题。”(4月10日中纪委网站)

  不得不说,曾几何时,扶贫领域的各种表格泛滥成灾,一项工作反复采集数据,经常是“立即要、立马报、事不过夜”,专人熬夜填表曾是常态,有人被戏称为“表姐”。新疆能一次性将292张表格减化为21张,就足以印证表格带来的负担之重,令基层干部压力山大。

  今年,中央定位为“基层减负年”,明确要求破除形式主义官僚主义做法,掀起了为基层减负的热潮。为此,各地立即响应,向基层的“填表之疾”举起了刀刃,在压缩数量方面下足了功夫。正如扶贫干部亲自感受:要填的表格少了,一线为民排忧解难的时间多了,很多工作更容易落地见效。

  的确,一个人的精力毕竟有限,总是在表格中去,表格中来,看似忙忙碌碌,其实都是在做无用功,即便把表格填得多么完整,如果群众的收入没有增加,获得感没有增强,也是劳命伤财,徒劳无功。基层干部整天应付各种表格资料,哪还有时间一线实干,很多工作必然由实走虚,见不到成效,到了督查考核时,又不得不在纸面上做文章,导致形式主义屡禁不绝,春风吹又生。

  如今,只需填报21张表格,减少报送频率,不用周周报、月月报,使基层干部再不会被表格“捆绑”住手脚,拥有了足够的时间实干苦拼,在工作一线解决问题破难关。对广大基层干部来讲,何尝不想在事业上干出一番成绩,何尝不想通过这个平台实现自己的人生价值,走上更宽广的事业舞台。为此,只要给他们一个可以实干的机会,就必定能撸起袖子加油干,让“踏实做事”的风气蔚然成风。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦