基层干部的“手脚”需同时松绑

编辑:云霞
2019-04-13 14:00:14

  “为基层减负,当务之急就要把干部从微信工作群的‘绑架’中解放出来。”同安区把减负的焦点对准基层干部的“累点”,直指“指尖上的形式主义”。区纪委监委通过组织自查、实地摸排、个别访谈等方式,组织全区各镇街、部门对政务APP和各类微信工作群存在的过多过滥和过度留痕等问题开展了专项调研和整治。(4月10日中纪委网站)

  手机上泛滥的政务APP、工作微信群,已被公认为“指尖上的形式主义”,捆绑了基层干部的双手,每天通常要花一两个小时完成手机上的留痕、打卡任务。对微信工作群进行全面摸排清理,是落实“基层减负年”,切实为基层干部减负的重要举措。纪检部门也直接介入,无疑会给减负行动多一层质量保障,让基层干部轻装上阵实干的愿望更加可期。

  但应该看到,手机上的形式主义捆住了基层干部的手,但泛滥的“会海”,也绑住了基层干部的脚,要么在会场中,要么在去往会场的路上,大量的工作时间被会议占用,就得加班加点处理日常事务,确实忙不过来,很多工作必然流于形式,打折式处理,难以达到预期效果。

  但应该看到,形式主义的症状虽在基层,但很多“病根”却在上面。比如,各种各样的微信群,是由上级部门组建,以工作要求让基层干部加入,很多政务APP也是上级部门开发,要求基层干部必须下载关注,还种各种会议,大多也是自上而下要求召开,基层干部即便明知是搞形式,但也不得不这么做。

  为此,要彻底为基层干部松绑不反弹,关键要对准困绕他们手和脚的两大顽疾,同时向手机上的形式主义和文山会海“动刀”,但要整治的方向上,却不能只向基层干部发号施领,而是要自上而下纠正错误官念,加强行为自律,在“根子”上下猛药。

  当然,为基层干部的“手和脚”松绑,不能搞“一刀切”,该保留的事项还得保留,确保减负的同时不减责,工作不仅有人干,还比之前干得更好。摆脱了手机的束缚,脱离了参会的“苦海”,田间地头实干苦拼的基层状态才会重现,而不是一味在办公室“闭门造车”。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦