整治方案岂能在文件中“沉睡”

编辑:云霞
2019-04-13 14:01:45

  “治理措施迟迟不落实,东水港北岸防波堤又被海水侵蚀掉50米。”近日,海南澄迈县老城镇东水港村村民老黄焦虑地说。他告诉记者,近20年来,受海岸侵蚀、台风袭击等因素影响,东水港岸线蚀退近700米。2018年9月,澄迈县制定了整治方案治理。然而,半年多过去了,海水侵蚀防波堤仍在继续,北岸防波堤又被海水侵蚀了50米。

  海岸线不断蚀退,已经严重影响到渔村渔民的生命财产安全,可以说事情已经非常紧急,刻不容缓。在当地居民的多次反映下,澄迈县政府应该也意识到了问题的严重性,邀请相关专家编制了整治方案。可是,方案已经制定半年了,却一直没有实施,长期“沉睡”在文件中,怎能让群众满意?

  整改方案制定了不实施,与不制定有何区别?从本质上看,还是个别官员缺乏“民本位”思想。搞防波堤加固工程,属于典型的“烧钱”工程,而且投入相当大,或许当地政府有整改的想法,但又舍不得钱,只能令相关工程事宜搁置起来,最终无人问津。可是,却没有想到防波堤影响到渔民的生产生活安全,一旦出现问题,造成巨大的人财物损失,当地官员恐怕也难负其责。

  在群众生命安全面前,防微杜渐,将问题消除在萌芽状态才是根本。可是,很多官员深知此理,但在具体工作中,却抱有侥幸心理,总认为自己的运气好,干几年换了岗位就与自己无关,所以很多群众身边的急难险重事情,总会以各种理由为借口,难以真正落实到位。问题一拖再拖,必然会有爆发的一天。现实生活中,多少安全生产事故,在调查之后反印,不都是在这样的背景下出事的吗?

  同时,一份整改方案,也代表着一级政府的行政行为,必须以落实为原则,为何为长期悬停半空。这也反映出文件与落实“两张皮”现象,背后仍是形式主义根子问题。一些基层政府制定各种方案、文件大张旗鼓,在纸面上下足了文章,留下了迎检过关的“痕迹”,就不再过问,偏偏忽视了最重要的“落实”一环。这样干工作,岂能得到群众的认可!

  一分部署,九分落实。凡事皆以落实为根本,党员干部应力戒形式主义作风,发扬实干苦拼精神,不让工作在纸面上“沉睡”,切实发挥预期实效,才能给党和人民交出满意的答卷。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦