携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
政府食堂要靠公开消除“杂音”
时间:2019-04-13 14:02:25  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:根据扬州市政府今年出台的专门服务外来旅行者的三号文件规定,在清明节、劳动节、国庆节三个节假日期间,扬州市政府西大院、扬州生活科技学校、扬州大学瘦西湖校区三个单位的内部食堂对外开放。

  根据扬州市政府今年出台的专门服务外来旅行者的三号文件规定,在清明节、劳动节、国庆节三个节假日期间,扬州市政府西大院、扬州生活科技学校、扬州大学瘦西湖校区三个单位的内部食堂对外开放。(4月5日 解放网)

  一个个政府食堂,本质上同学校、企业食堂并无区别,只是为了给职工提供一个稳定的吃饭场所,有充足的休息时间,下午更好地工作。可是,关于政府食堂的运行,一直以来就饱受诟病,尤其是个别政府食堂食材太过于高档、个别领导干部在食堂公款吃喝等现象,被媒体公开报道后,让人产生了条件反射式质疑,把食堂视为腐败的“秘密场所”,各种“杂音”不绝于耳。

  可以想象的是,政府食堂的运行也需要成本,虽说个别单位在运行过程中公款补贴较高,菜品丰富多样,给个别不守规矩的领导干部提供了吃喝场所,令公众产生了不好印象,但绝大多数食堂应该还是秉承节俭的原则,并不会大肆铺张浪费。只不过,大多数食堂只是“内部食堂”,仅供职工用餐,外人并不知晓,为此,各种疑虑很难通过解释来说清楚。

  公开是最好的消除“杂音”手段。政府食堂究竟有没有浪费,敞开大门让大家零距离看一看、吃一吃,变“秘密”为公开,流言蜚语便不攻自破。这些道理听起来很简单,但要真正落实,却似乎显得非常困难。一方面,受“官本位”思想影响,一些领导单位认为“内部食堂”,不应该公开在大庭广众之下,如果随意让公众进出,势必会扰乱正常的就餐秩序。另一方面,“内部食堂”往往都“量身定做”,其供应水平只能满足这些特定人群,一旦对外开放,就难免造成供不应求的尴尬。主客观原因的结合,自然造成政府食堂长期在质疑声中运行。

  其实,扬州市政府的做法,是一种折中之举,利用节假日对外开放,既不影响机关单位职工正常就餐,又能为公众提供力所能及的就餐服务,而且对于公众质疑的消除,势必会起到积极的推动作用。这种方式,也给其他地方提供了“参考”样板,让政府食堂走出“秘密空间”。经常在“阳光”下晒一晒,已是时代所趋,不可完全回避。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦